gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЗВЁЗДОЧКА

Снимок

Вчера ближе к ночи сделалось у меня, как говорят, «некругло в носе», что-то аллергическое. В этом случае мне иногда помогает нюхательная «звёздочка», хохо, «нет, не мигрень, - но подай карандашик ментоловый».

Сей невеликий цилиндр валяется где-то на компьютерном столе, где, собственно, я и стал его искать. Обшарил взглядом все полки и ящики, десять раз подряд переложил все бумажки и всевозможную мелочь, - нет «звёздочки», хоть плачь.

К тому времени и аллергия моя как-то унялась, так что оставил я поиски. Просидев за трудами великими ещё пару часов, улёгся спать.

Восстав же утром, стал проверять ночные дела моего неспящего компьютера; сев в кресла, подъял я очи свои на уровень прямого взгляда и увидел «звёздочку». Она стояла прямо перед глазами, как, должно быть, стояла и вчера. Но почему-то вчера я её не увидел.

По этому поводу обычно произносят такую замысловатую фразу: дескать, «глаз замылился». Но, право, она тут вообще не к месту. «Глаз замылился» - это когда зрительное восприятие монотонно, когда, скажем, я ищу опечатку в длиннющем тексте, то есть ищу незнамо что.

Здесь – совершенно иная картина: я не вижу «карандашик ментоловый», который мне крайне потребен и который стоит прямо на уровне моих глаз.

Тут, господа, что-то иное. То самое, что уже не раз мною упоминалось и что получило громоздкое именование «Великая иллюзия сознания». Не знаю, как нынче, а в Питере лет пять-семь назад даже семинары устраивали на эту тему. Я кое-что оттуда почитывал.

В частности, мне понравилось замечание по поводу восприятия некоей белой стены. Представьте себе, что вы сидите перед оной стеной и смотрите на неё. Попытайтесь поймать себя на переживании ощущения этого оглядывания и ответить на вопрос: вы воспринимаете эту стену целиком? Ну, то есть, скажем, три на пять метров. Удерживаете ли вы взглядом эту площадь разом, одновременно?

Нет, конечно, нет, наше зрение довольно ущербно: тут тебе и слепые пятна, и все эти фовеа, парафовеа и перифовеа, и саккады, и немало иных досадных пороков. Достаточно сказать только, что цветвове отображение свойственно только фовеоле, дну центральной ямки, «жёлтому пятну», - за его пределами наше зрение, проще сказать, «чёрно-белое».

То есть, разглядывая упомянутую белую стену, мы всего лишь регистрируем её присутствие, наш взгляд летает по ней подобно безумной мухе и выхватывает лишь некие фрагменты, которые благополучно складывает в «идею белой стены». Вы можете написать на ней углём слово «хек» и при известном упорстве постоянно загонять это слово в свои «слепые пятна» - его будто и не будет вовсе.

Наше зрительное восприятие дискретно, вы будете видеть слово «хек» только тогда, когда оно будет отображаться наиболее качественной частью вашей сетчатки, - отведя же взор от надписи пускай на какие-то миллисекунды, вы не можете быть уверены, что слово «хек» не превратилось в слово «хан» или «хып».

Мы вообще мало в чём можем быть уверены. Я-то, как уже ясно Любезному Читателю, являюсь поклонником гипотезы «великой иллюзии», суть которой в самом простом виде именно такова: мозг по мнению оптимистов конструирует, складывает из большого числа элементов цельную картину мира. Так вот, это не так. Ничего мозг не конструирует и не складывает. Он берёт из внешнего мира то, что, по его мнению, необходимо и достаточно, всё же остальное, заполняющее наше поле зрения – это галлюцинации, какой-то постоянный реквизит «мозгового цирка».

По каким-то совершенно непонятным причинам мой мозг вчера вечером не ввёл в обиход моего восприятия нюхательную «звёздочку». Я её попросту не мог увидеть, потому что её и не было. Сегодня же с утра мозг то ли перезагрузился, то ли исправил некую ошибку, вот и результат.

Наилучших вам галлюцинаций. Я же на перезагрузку.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments