
Возвращаясь домой от памятного многим переулка Лесного краем глаза углядел в витрине унылую рекламу дебетовой карты. Особенно, конечно, меня порадовало ударение в названии карты: «Пора́». Ну, да, дебетовая карта «По́ра» - это доселе невиданный изыск.
Хотя и здесь можно что-то отыграть: «Наши карты – это по́ры вашего финансового организма».
*
Я загрустил. Мне стало жалко рекламщиков.
*
Вот в чём дело. Как поэты грустят о том, что русском языке конечное число богатых рифм, как затейники-палиндромщики печалятся, что в русском языке конечное число возможных вариантов пе́ревертней, так и рекламщики, должно быть, слёзно плачут, понимая, что кризис жанра наступил уже давным-давно, задолго до того времени, когда вся эта хрень в 90-е годы появилась в наших палестинах. Просто на Западе всё это было давным-давно отработано, а у нас в новинку, но, как видно, быстро мы их догнали.
*
Реклама обращается к порокам человека, ей просто не к чему больше обращаться. Тут тебе и жадность-скопидомство, и похоть, и тщеславие-честолюбие, всенепременная комильфошность с обязательною парвенюшностью, и обжорство, и лень, и зависть. Кстати, набор не так и велик.
*
А пороки сами по себе довольно примитивны. То есть берёшь какую-нибудь поведенческую общежитийную норму, и упрощаешь её до свинства. И, коли они примитивны, то и методов воздействия на них, вариантов стимуляции, очень ограниченное количество.
*
Конечно, кто-то может возбудиться и пережить яркий оргазм, увидев, как со стола падает тарелка с макаронами. Но реклама должна воздействовать массово, ей нет дела до одинокого макаронного сладострастника. А массовое сознание в десять раз тупее самого тупого индивида. Особо не разбежишься.
*
Так что кризис жанра только набирает обороты и останавливаться не собирается. Не ходите, дети, в рекламщики, нефига там ловить.