gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

100

Представился некий сюжет в духе «китайской комнаты». Некто берётся за изучение, скажем, английского языка, но оно идёт несколько странным образом. Человек обладает значительным языковым запасом, но он не знает, что означают все эти слова. Человек обладает навыками устной речи и беглого диалога, но он понятия не имеет, что говорит, просто знает, что надо говорить именно это.

Причём поймать его на непонимании того, что он говорит, невозможно, ибо знание языка в известном смысле удивительное. Он же сам не испытывает никаких комплексов, полагая, что именно так всё и должно быть.

Мне вдруг показалось, что в какой-то мере мы все похожи на него.
Tags: 100
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments