gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПОМОЙКИ

Изучение основ археологии, помнится, приходится на первый курс истфака. На первой же лекции преподаватель, как-то многозначительно и недобро ухмыляясь, обычно задаёт такой вопрос: «Представьте себе, что вы участвуете в раскопках какого-либо древнего городища. Какой объект раскопок, по вашему мнению, представляет для археолога наибольший интерес, является наиболее «многообещающим» в смысле находок и открытий?» - Первокурсники, мелко дрожа, безмолвствуют, и преподаватель победно отвечает на свой же вопрос: «ПОМОЙКИ!»
*
Ну, а дальше идёт достаточно пространное объяснение тому: действительно, скажем, это городище было внезапно покинуто жителями, или захвачено или уничтожено врагом, - естественно, всё лучшее и наиболее ценное было либо унесено с собой, либо разграблено, либо безжалостно уничтожено. А то, что пришло в негодность, сломалось, было изначально «забраковано», - оно и оказалось на помойке, а помойки обычно при «переезде» с собой не брали, да и захватчики – агрессоры в них не особо ковырялись. Так что и досталась оным помойкам роль «консервов» далёкого прошлого, в коих с таким упоением и тщанием роются современные археологи.
*
В принципе, все эти гисторические штудии можно с лёгким сердцем перенести и «на всю оставшуюся жизнь». «Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне, изучая наших дней потёмки, вы, возможно, вспомните и обо мне…» Так, по-моему, у Влад Владыча?.. Ну, вот, восьмидесяти лет не прошло, как погиб Маяковский. И что от него осталось? И в чём роются ныне «профессоры в очках-велосипедах»?.. Три основные темы, которые мусолят нынешние «литературные» и прочие публицисты, - это а.) бабы Маяковского б.) литературная «смерть» Маяковского, «продавшегося большевикам» в.) физическая смерть Маяковского: самоубийство или убийство?.. Вот и вся помойка. А о том, что Влад Владыч – пожалуй, самый яркий русский поэт двадцатого века, как-то и забылось почти. Как говорится, с водой и ребёнка выплеснули… Что вам его бабы? Что вам те способы, которыми он кормился? Не всё ли равно, убили ли его, или он сам застрелился? - Что это изменит ныне?.. «Историческая справедливость» восторжествует?.. ну, да, как же, совсем забыл про неё, болезную…
*
Так что не стоит особо рассчитывать на т.н. «будущее»: от «нас» там останутся пластиковые бутылки, использованные презервативы и стоматологические мосты из недрагоценных материалов. Тем более, в нашем-то просвещённом обществе, когда исследование помоек ведётся ежедневно, упоительно и тщательно теми, кого само общество выбросило на помойку.

ГЦ
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments