gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОБЩИЙ СИНТЕЗ МОЧИ

Снимок

Есть люди, которые говорят: экономика, вот основа всего. Экономика, экономика, говорю я вам.

Есть другие, которые толкуют: генетика, всё в генетике. Покопайтесь в генах, господа, и вы там отыщите искомое.

Третьи томно толкуют о том, что искусство, именно оно и ничто иное, вот тот вектор, в согласии с которым следует развивать всё и вся. И вообще, красота спасёт мир, хоть это и не новость.

Четвёртые говорят о несправедливости. Стоит её устранить, и сразу начнётся замечательная жизнь. И агнец возляжет с волком. Но для того надо поначалу устранить несправедливость.

Пятые говорят: технологии, развивайте технологии, они откроют нам совершенно радужные перспективы.

Шестые воркуют про деток. Детки, детки, их надо вырастить достойными гражданами, и воссияют.

Седьмые говорят: надо соорудить совершенные законы. Будут совершенные законы – и нам ничего иного не останется, как подчиниться насилию, то есть тоже стать совершенными.

Восьмые, вовсе оглашенные, вопят: творчество, дорогу творчеству! Везде и всюду чтобы было творчество, так мы и сдвинем эту неповоротливую, косную махину, и воспарим.
*
Там их много, десятых, двадцатых, лохматых. И все они вроде бы молодцы, и все стараются, и, быть может, что-то у них, да и получается.

Только мне всё-таки странно: почему не нашлось ни одного голоса, который промолвил бы вдруг:

-Господа, это только в риторике бытует фраза «ключевое звено», это только в архитектуре существует понятие «замко́вый камень», это только в вашем несколько инфантильном сознании существует что-то более важное, что-то менее важное. Если всё же принять в качестве модели что-то вам понятное, извольте представить бесконечную замкнутую на себя цепь, каждое звено которой является «ключевым», ибо к нему примыкает невероятно большое количество таких же звеньев из смежных и переплетающихся цепей. Любое изменение вашей цепи приведёт к необратимым изменениям в иных. Но, так как вы и в собственной цепи изучили сотню-другую звеньев, вы понять не в состоянии, как изменение Х отразится на состоянии цепей Y, Z, W, С и так далее. Мы живём в полностью взаимозависимом мире, а то, что нам не дано проследить мириады этих зависимостей, так это, извините, от нашей тупости и невосприимчивости. Можете сколько угодно демонстрировать крокодилу порнографические открытки, ожидаемой реакции вы от него не добьётесь!

Миру нужен ум, который в состоянии вместить в себя все ваши приоритеты – экономику, генетику, эстетику, педагогику, эвристику, юриспруденцию, социологию, сотни и тысячи других – и синтезировать их, слить воедино, найти миллиарды связей между ними, - если это произойдёт, можно будет говорить хоть о каких-то изменениях в знании и познании. До тех же пор, покуда всё это не так – все ваши усилия являют собой кошачий хор, в котором много чувства, но мало смысла.

Вы понимаете, что эту простейшую и очевидную мысль, существующую уже невесть сколько веков, - её боятся, как огня, потому что, утвердись она в нашем сознании, рухнет всё, - включая хвалёную науку, институт государственности и невесть что ещё? Мы не в состоянии синтезировать, мы только и делаем, что анализируем. Вот тебе ведро мочи, ковыряйся: белок? ацетон? глюкоза? билирубин? уробилин?

Вот когда из того же ведра мочи ты сможешь воссоздать полный психологический портрет, основные факты биографии и ближайший событийный ряд в будущем пациента, тогда было бы дело. Это вот синтез, так синтез.
*
Я заслушался. После проморгался, встряхнулся, и разом загрустил. Потому что ожидать появления ума, подобного описанному, затея бестолковая. Синтез в познании существует, но в довольно непроявленном виде, чаще всего, на уровне интуиции. Честь и хвала тем, кто в состоянии хотя бы немного, совсем чуть-чуть прозревать. Но, право, они погоды не делают.

А погоду у нас делает тот, кто «музы́ку разъял, как труп». Дайте ему медаль, премию и бюст на родине. Пусть радуется.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments