gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

100

Детерминизм применительно к судьбе человека означает, что некий «неправильный шаг» (или же «правильный») влечёт за собой одноимённое последствие.

Он довольно жалок, поскольку многие наши шаги не имеют сознательного начала, мы сами не в состоянии объяснить их после. Тем более, нам мудрено понять, какой шаг можно назвать значимым, «судьбоносным», какой - третьестепенным. В этом контексте детерминизм легко оборачивается фатумом.

Предначертанность нередактируема. Это может показаться жестоким, но чем лучше детерминизм? Исправить что-либо практически невозможно. Можно радоваться заживлению сломанной ноги, но нелепо прозвучит что-то вроде: «Эта гораздо лучше прежней!»

В фатализме же присутствует то, чего детерминизм лишён: детское любопытство.

«Куда же меня ведут?»
Tags: 100
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments