gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЗНАЙ СВОЮ ФУНКЦИЮ

Без названия

Когда какие-то остолопы, заводя глаза и постанывая от удовольствия, рассказывают мне, каким будет мир через тридцать лет лет, я всегда задаю себе вопрос: а они понимают, например, что это будет уже не их мир, а мир их детей?

Скажем, остолопам сейчас лет 40-50. То есть через 30 лет они будет на восьмом-девятом десятке, дай им Бог здоровья. Все же ключевые посты в государствах мира займут нынешние 10-30 летние.

Ну, то есть те, которые мне и нынче уже порой кажутся носителями какого-то чуждого разума, весьма примитивного, но холодного и жестокого.

Я их то и дело разглядываю на улицах города. Позавчера, кажется, да, было жарко, все в шорках, майках. По ходу моего променада мне попалось групп эдак пять-шесть молодых людей, приглядываясь к которым, вдруг представил себе, как их делают: берут трёх-четырёхлетних сытых пацанов, вставляют куда-то шланг и надувают до восемнадцати-двадцатилетнего возраста. Потом этим надуванцам зачем-то приклеивают бороды, которые, впрочем, мало что меняют. Выражение этих сытых физиономий ничем не отличается от выражения лиц трёх-четырёхлетних. Самым удивительным образом в них сочетаются невежество и гордыня, тотальное верхоглядство и невероятная уверенность в том, что мир несомненно принадлежит им. По крайней мере, они уж точно урвут, что причитается. А причитается, по их мнению, ровно в сто пятьдесят два раза больше, чем обещано.

Что же до невежества, то оно, без преувеличения, чудовищно. Причём оно явлено не из недостатка, не из худости и бедности, а из принципа, который можно будет скоро вымостить в небесах: «А зачем мне это нужно знать?» Согласитесь, вопрос всепобивающий, на него невозможен достойный ответ.

Если бы я свои 15-20 лет точно знал, что мне нужно, а что совершенно не нужно, то тем самым признал бы себя функцией, но не человеком. Время выбора – это когда нужно знать, или хотя бы попытаться узнать максимум возможного. Иначе и выбирать будет не из чего.

Именно потому, должно быть, обыкновенные троечники, коим был я и многие из моих приятелей, обладали кругозором куда более обширным и полным, чем какие-то нынешние медалисты. Нас не торопили встраивать в систему, хотя, конечно, и среди нас были торопыги, которые уже на третьем по счёту возрастном горшке сидя, точно знали, что пойдут по комсомольской линии.

Нынешние же упования только с тем и связаны, как бы побыстрее встроиться в эту самую систему, даже не по комсомольской линии, а… хрен его знает, какой. Я, например, с трудом представляю себя, семнадцатилетнего, мечтающего сикось-накось закончить уютненький ВУЗик и попасть в систему ФСИН РФ. Почему я, семнадцатилетний, не мечтал охранять заключённых, а сейчас мечтают? Потому что я никогда не стремился стать функцией, которая точно знает, что ей необходимо для должного функционирования, а что избыточно и бесполезно.

А давайте скажем дружно: «жизнь другая, эпоха другая, иные обстоятельства». И успокоимся.

Только какой там, к чертям, покой. Детки-то наши сытые годы считают и востребуют, у них возрастом потребности-то лишь возрастают. Оттого-то я бы на месте остолопов глазки не заводил и не постанывал бы от удовольствия, я бы воем выл, понимая, что те, кого они вырастили, обеспечат им весьма причудливую и непростую старость.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • ЖЕВА ДЮ

    20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments