gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

BASTA

Z5HcCS0fCkmUGpPlSUUw_1082091428

Ребёнок, скажем, двух с половиной лет от роду пребывает на детской площадке. Поначалу несколько отстранённо он наблюдает за всем происходящим, затем подходит к лесенке, ведущей наверх; там, наверху, он садится в извилистый жёлоб пластиковой горки и благополучно съезжает вниз.

Нисколько не задумываясь, ребёнок бежит к лесенке, забирается наверх, садится в уже известный жёлоб и благополучно съезжает вниз. Так может повторяться достаточно долго. А порой и вовсе приходит худая мысль: если бы ни голод, ни зловредные родители, ни усталость не мешали ребёнку совершать подобного рода последовательность действий, она повторялась бы до известной бесконечности. Это как с Вечным Двигателем: убери силу трения, сопротивление воздуха, ещё какие-нибудь условности, и будет тебе крутиться from here to eternitу.

Причём вряд ли можно сказать, что эти действия доставляют ребёнку какое-то зримое удовольствие. Есть лишь процесс удовлетворения освоенным алгоритмом. В принципе, на ребёнке представима майка с надписью «Мне нравится то, что понятно и доступно».

Невольно представляется, что было бы, если бы «вечному двигателю» перестали мешать какие-то внешние воздействия. Вот проходит год, иной, вот наше дитя должно бы идти в первый класс, ан нет, лесенка-горка, вот уже не дитя, а уже девица на выданье, вот уже и совсем большая, вот уже и первая седина, ну, и так далее.

В принципе, мы изменяемся только лишь потому, что на нас действуют внешние силы, некие обязательства, несоблюдение которых для нас опасно, а то и губительно. Не будь их, катались бы с горки до самого смертного часа.

Однако Господь милосерд, и потому вложил в нашу голову совершенно иррациональное «хватит, надоело». Почему «хватит», почему «надоело»? Почему какая-то чушь собачья может поначалу ужасно нравиться, а потом вдруг разом разонравиться? Почему полчаса назад – «не хватит ещё», а тут вдруг «хватит»? Что за накопительная схема?

Да нет, похоже, это всего лишь плавкий предохранитель, который препятствует нашему пребыванию в состоянии дурной бесконечности. Мы и так пребываем там немалую часть нашей жизни.

Памятен мне страннейший эпизод моей детской биографии – это когда во втором, что ли, классе мы с другом С.С. оказались в Городском Саду, да при деньгах (чуть не по рублю на брата), и не нашли ничего лучшего, как часа три не слезать с качелей-лодок на двоих. Мы укачались до дурноты, до бесчувственного валяния под каким-то развесистым деревом где-то неподалёку от этих злодейских качелей. Тут, с одной стороны, всё понятно, - вестибулярный аппарат пошёл вразнос, хотя именно ради него, его «раздражения» всё и затевалось. Ну, ладно, я бы один был такой дурак; а друг-приятель мой куда смотрел?.. И даже «плавкий предохранитель» почему-то не сработал. Остался последний уровень защиты – физиология, она и спасла. Если бы отказала и она, через неделю-другую на качелях обнаружили бы два малолетних трупа с вытаращенными от ужаса и гибельного восторга глазами.

Я всё вроде бы про детей, но на самом деле это касается любой поры. Просто дети хороши наглядностью – ибо упомянутых внешних воздействий у них кот наплакал. А те, что повзрослее, отягощены жизненными обстоятельствами, которые заставляют их время от времени произносить «хватит, надоело». А верни их в «исходное состояние» - они ещё дадут фору братьям и сестрам нашим меньшим.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • NOTA BENE

    Есть люди, которые с некоторым вызовом заявляют, что страдают «топографическим кретинизмом». Для меня же ориентация в пространстве никогда не…

  • ДВОЕВЕРИЕ

    Двоеверие (double-faith, Zweigläubigkeit) - феномен ординарный, в то же время прелюбопытный. Чаще всего о нём говорят буквально применительно к…

  • EVIL LIVE

    В романе Шекли «Цивилизация статуса», в главе 6, некий priest произносит подобие проповеди, в которой, в частности, звучит вот что: Evil is…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments