
Ребёнок, скажем, двух с половиной лет от роду пребывает на детской площадке. Поначалу несколько отстранённо он наблюдает за всем происходящим, затем подходит к лесенке, ведущей наверх; там, наверху, он садится в извилистый жёлоб пластиковой горки и благополучно съезжает вниз.
Нисколько не задумываясь, ребёнок бежит к лесенке, забирается наверх, садится в уже известный жёлоб и благополучно съезжает вниз. Так может повторяться достаточно долго. А порой и вовсе приходит худая мысль: если бы ни голод, ни зловредные родители, ни усталость не мешали ребёнку совершать подобного рода последовательность действий, она повторялась бы до известной бесконечности. Это как с Вечным Двигателем: убери силу трения, сопротивление воздуха, ещё какие-нибудь условности, и будет тебе крутиться from here to eternitу.
Причём вряд ли можно сказать, что эти действия доставляют ребёнку какое-то зримое удовольствие. Есть лишь процесс удовлетворения освоенным алгоритмом. В принципе, на ребёнке представима майка с надписью «Мне нравится то, что понятно и доступно».
Невольно представляется, что было бы, если бы «вечному двигателю» перестали мешать какие-то внешние воздействия. Вот проходит год, иной, вот наше дитя должно бы идти в первый класс, ан нет, лесенка-горка, вот уже не дитя, а уже девица на выданье, вот уже и совсем большая, вот уже и первая седина, ну, и так далее.
В принципе, мы изменяемся только лишь потому, что на нас действуют внешние силы, некие обязательства, несоблюдение которых для нас опасно, а то и губительно. Не будь их, катались бы с горки до самого смертного часа.
Однако Господь милосерд, и потому вложил в нашу голову совершенно иррациональное «хватит, надоело». Почему «хватит», почему «надоело»? Почему какая-то чушь собачья может поначалу ужасно нравиться, а потом вдруг разом разонравиться? Почему полчаса назад – «не хватит ещё», а тут вдруг «хватит»? Что за накопительная схема?
Да нет, похоже, это всего лишь плавкий предохранитель, который препятствует нашему пребыванию в состоянии дурной бесконечности. Мы и так пребываем там немалую часть нашей жизни.
Памятен мне страннейший эпизод моей детской биографии – это когда во втором, что ли, классе мы с другом С.С. оказались в Городском Саду, да при деньгах (чуть не по рублю на брата), и не нашли ничего лучшего, как часа три не слезать с качелей-лодок на двоих. Мы укачались до дурноты, до бесчувственного валяния под каким-то развесистым деревом где-то неподалёку от этих злодейских качелей. Тут, с одной стороны, всё понятно, - вестибулярный аппарат пошёл вразнос, хотя именно ради него, его «раздражения» всё и затевалось. Ну, ладно, я бы один был такой дурак; а друг-приятель мой куда смотрел?.. И даже «плавкий предохранитель» почему-то не сработал. Остался последний уровень защиты – физиология, она и спасла. Если бы отказала и она, через неделю-другую на качелях обнаружили бы два малолетних трупа с вытаращенными от ужаса и гибельного восторга глазами.
Я всё вроде бы про детей, но на самом деле это касается любой поры. Просто дети хороши наглядностью – ибо упомянутых внешних воздействий у них кот наплакал. А те, что повзрослее, отягощены жизненными обстоятельствами, которые заставляют их время от времени произносить «хватит, надоело». А верни их в «исходное состояние» - они ещё дадут фору братьям и сестрам нашим меньшим.