gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕЖДАННАЯ СТРАСТЬ К КЛАССИФИКАЦИИ

Снимок

Вдруг захотелось разобраться, а почему же я обижаюсь? Какие такие причины могут повлечь за собой это довольно противное чувство?

Для начала определюсь, что же, собственно, представляет из себя обида?

Ключевые слова для понимания обиды, это, разумеется, незаслуженность, напраслина. Потому скажем так: обида – это реакция человека на несправедливость, направленную именно на него. Конечно, бывает обидно и за других, но сейчас оставим это в стороне.

Обида рождается только в том случае, когда ты не можешь на неё адекватно ответить. Ты обижаешься на женщину потому, что не можешь взять и навалять ей от всей своей благодарной души. Ты таишь обиду на начальство, потому что твоё социальное и материальное благополучие очень часто зависят именно от него. Ты проглатываешь обиду, наносимую тебе более крепким мужиком, - конечно, ты можешь кинуться в драку, тогда к обиде присоединится унижение от избиения. Ну, и так далее.

Вот, поговаривают, поволжские финно-угры, вроде чувашей, когда-то были склонны к т.н. «типшару» - «сухой беде». Ну, то есть если ты не в состоянии ответить на оскорбление (обиду) , один выход – повеситься на воротах обидчика. Вряд ли это касается только лишь финно-угров. Знаменитое «В моей смерти прошу никого не винить» почему-то знаменито, а вот «В моей смерти прошу винить Ваню Иванова, Петю Петрова , Сидора Сидорова и далее» совсем нет. Я-то думаю, второго сорта записок гораздо больше, нежели первых. Только они какие-то… ммм, неблагородные, да-с…

Заболтался.

Итак, возвращаюсь к заявленной теме: что может меня обидеть?

Причина первая. Обойдённость, лишение меня чего-то, что по полному правду должно быть моим. В эти слова можно впихнуть сто тысяч обид: от невнимания женщины чрез непризнание всевозможных талантов до отнятой в песочнице игрушки. Это праведная обида; наверное, можно даже и повеситься. Фасмер толкует слово обида именно в контексте этой причины: «слово обидеть произошло из об-видеть, где предлог об- имеет значение 'вокруг, огибая, минуя', ср. обнести <кого-то угощением> 'пронести мимо, не дать', обделить, обвесить.

К причине первой примыкает причина первая бис. Тут тонкость такая: мне нечто обещано не по праву (скажем, «по блату»), но всё же обещано – однако в какой-то момент меня попросту «кидают». Никаких претензий, я хотел получить что-то вопреки «очереди». Неправедная обида. Но, блин, обидно.

Причина вторая. Меня обвиняют в совершении поступков, которых я не совершал, уличают в пороках, которых у меня нет, винят в слабостях, которыми я не страдаю.

Тут тоже есть причина вторая бис. Меня обвиняют в поступках, которые я совершил, уличают в пороках и слабостях, которые мне свойственны. Но
А. Делают это люди, сами далёкие от совершенства
Б. Делают это крайне нетактично и преувеличенно жёстко
В. Делают это бессмысленно, сами от того ничего не приобретая – «ради искусства».

Причина третья, классическая, но в то же время довольно противоречивая: разумеется, предательство. То есть категорическое изменение поведения и целеполагания близкого человека, противоречащее твоим интересам и намерениям.

Причина третья бис. Тут тонкость такая: я совершаю неправедное деяние, но требую лояльности от того самого близкого человека. Правду сказать, требую не от желания подчинить, а от страха изоляции и одиночества. Это, кстати, и есть основной «двигатель» обиды три-бис.

Причина четвёртая. Со мною играют втёмную, либо получая от этого какие-то преимущества, либо, как уже раз сказано, «ради искусства». Мне либо недоговаривают, либо от меня утаивают, либо предоставляют искажённую картину происходящего, в результате чего я долгое время пребываю в несколько искажённой реальности.

Причины четыре бис вроде бы нет. Есть лишь примечание: в восьми случаях из десяти используемый втёмную догадывается о том, что его используют, но предпочитает об этом «не знать». И только какие-то сверхконкретные «доказательства» и вызывают упомянутую обиду.

На пятой причине я споткнулся, пришлось выкурить три сигареты. В голову приходили всякие глупости, вроде «обида за отказ от предоставляемой помощи». Но, примеряя это на себя, я как-то не взволновался.

Однако пришла и пятая. Оно какая-то глубинная и потому не сразу осознаваемая.

Это - оставленность. Друзья, куда-то уехавшие и почти заглохшие. Родные, зачем-то умершие.

Как говорится, «никаких претензий». Но она, пятая, как-то сугубо иррациональна, и с разумом не дружит.

На этом решил поставить точку (.)
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments