gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

BON TON

q

Когда вы говорите кому-либо комплимент: «Ах, вы так удивительно похорошели!», с одной стороны, это просто ничего не значащие слова, однако одновременно вы даёте возможность кому-то обратить на ваши слова внимание: «Похорошел? Похорошела? По сравнению с чем? С кем? С каким периодом или моментом времени? То есть раньше я выглядел (выглядела) менее импозантно и свежо?»

Вы можете попасть в неудобное положение, вы станете неловко оправдываться, нести чушь, короче, прежде чем произнести «Ах, вы так похорошели!» - вам следует провести довольно продолжительную подготовительную работу.

За месяц-другой до встречи с предполагаемой целью вашего комплимента вы должны провести ряд предварительных встреч, при каждой из которых явно огорчаться состоянию здоровья либо цвету лица vis-à-vis, тревожно вглядываться в редеющую шевелюру, тревожно вслушиваться в хриплое и нездоровое дыхание, сокрушаться спутанности и спонтанности речи, скорбеть, обращая внимание на тремор рук, ног и головы. Было бы хорошо, если бы где-либо в стороне, будто задумавшись и скосив глаза на свою жертву, вы тихо украдкой всплакнули, шепча «Угасает бутон, едва распустившись!» Есть и масса иных способов привести человека в состояние крайней неуверенности и мнительных раздумий.

И вот наступает день торжества – вы произносите давно заученное «Ах, вы так удивительно похорошели!» - и человек вдруг понимает, что это отнюдь не пустословие какое, что вы действительно разглядели явные улучшения того тяжкого состояния, в коем тот пребывал предыдущие недели – месяцы. И никаких претензий к вам и к вашим словам не возникнет ни у кого, более того, все останутся крайне признательны вам за столь явное проявление внимания к оной персоне и выкажут немалую приязнь.

Получив плезир от совершённого блага и признания оного, можете смело приступать ко второму циклу, который, я уверен, завершится столь же триумфально.
Tags: bon ton
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments