gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗНАМЕНИТАЯ ПЬЮЩАЯ ПТИЧКА

Снимок

Выходишь ночью на балкон третьего этажа и наблюдаешь ночной двор, чья непритязательность довольно мило укрыта тьмой. Коли настроение у тебя эдакое философическое, ты невольно представляешь себе свой город и понимаешь, что вот именно сейчас, в два часа пополуночи, большая часть жителей оного города, то есть полмиллиона человек, прилежно спит.

Их никто к этому не принуждает. Разбуди одного, спроси: ты чего спишь? – он скажет: так все спят, и я туда же. Во-первых, я хочу спать. Во-вторых, коли не стану спать, весь грядущий день псу под хвост. Так уж с каких-то пор повелось: люди ночью спят, утром просыпаются. Хочешь жить в согласии с другими, держись этого порядка.

Ну, да, ну, да… В принципе, действительно – можно ведь всю ночь куролесить, ближе к полудню улечься спать, часов до девяти вечера проспать, после вскочить и опять ночь караулить. Я так (ну, примерно так) жил не один год, по младости, разумеется, - так ведь у меня была компания, которая в той же размерности и жила. Если же я сейчас перейду на такой режим, я живых людей вообще перестану видеть и забуду, как они выглядят.

Работал я года два и по трёхсменке, - ну, что там хорошего?.. Работал я и «сутки смена – двое суток дома», - так это вообще какое-то скотство.

А как попадаешь в невесть кем установленный ритм – не сказать, что это тебя устраивает, но так, кто станет спорить, жить проще и понятнее.

Вот говорят: человек – существо биосоциальное. Аплодисменты. И, опять-таки, кто станет с этим спорить? Биосоциальное, да.

Есть и другое мнение: человек – существо асоциальное. У этой точки зрения поклонников поменьше, но я-то к ним принадлежу всецело.

Итак, самое замечательное в человеке, что он - существо биосоциально-асоциальное. Как же так, скажет кто-то, нет ли в этом противоречия?

Да нет тут никакого противоречия. Вон Эрнесто Геваре приписывают некую фразу, очень уж популярную в сети: дескать, ненавижу расизм и негров. Якобы после безумной экспедиции в Конго была она сказана – так что понять Гевару несложно. С одной стороны, белый расизм безобразен, и во многом благодаря тому, что никто белых в Африку не приглашал, и оценивать чёрную расу с точки зрения полноценности не просил. С другой стороны, бедный Че Гевара, пытавшийся организовать боеспособные подразделения из числа конголезских партизан, - ведь для них старался, ради них жизнью рисковал – столкнулся с совершенно иными представлениями о дисциплине и достоинстве, целесообразности и воинском духе, о множестве иных категорий. Фраза парадоксальная, но вполне понятная, по крайней мере, я не наблюдаю в ней никакого «когнитивного диссонанса».

Вот же и противоречивость человеческой психики тоже не вызывает у меня никакого внутреннего протеста. Благодаря биосоциальной сущности человека создана материальная культура человечества.

Благодаря асоциальной природе его же создана духовная культура. Они, разумеется, пересекаются, но одновременно и разнятся весьма.

Ибо нельзя думать вдвоём, тем более, толпой. Равно как нельзя в одиночку возвести Тадж-Махал и иные прочие замечательные домики.

Мы можем испытывать небывалый подъём от единения с иными людьми. Но постепенно этот подъём становится всё ничтожнее и надуманнее, мы начинаем стремиться к одиночеству. И вот некто за полночь выходит на балкон и прочувственно воет что-нибудь вроде blue moon you saw me standin' alone. Он практически счастлив, но пройдёт какое-то время, и его начнёт корёжить от социальной депривации.

Все мы немного похожи на знаменитую «пьющую птичку», воспетую в «Занимательной физике» Перельмана. Проклятие неустойчивого равновесия системы довлеет над нами, и никуда мы от него не денемся. Обретя устойчивое равновесие, мы перестанем быть людьми, в самом простом виде – умрём, в более поганом варианте - утеряем динамику бытия, которая является непременным условием нашей жизнедеятельности. То-то и оно, что человеческое – не обязательно «хорошее», но в большей мере «необходимое».

Ладно же, хватит на балконе торчать. Спать пора.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments