gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

I'VE GOT A POWDER

Снимок

Совсем недавно, какие-то пять лет назад, гибельной шаровой молнией ворвался в наш песенный мир Зенон Саудадик. На первом же публичном конкурсе им. Аксиньи Астаховой Зенон, исполнив протяжённую балладу «Печальная повесть о Быне», поверг в инфаркт трёх из семи членов жюри. Двое заработали прободение язвы желудка, один сломал себе все рёбра, и лишь единому удалось отделаться двухсторонним птозом.

Невероятная, нечеловеческая эмпатия, которую испытуют слушатели при исполнении Зеноном своих песен, сыграла с ним злую шутку. Будучи, вне всяких сомнений, гением-самородком, сама судьба коему прочила славу великого песнопевца, он, тем не менее, будто проклят: на каждом его выступлении происходят самые лютые происшествия и трагедии.

Люди, буквально впитывая каждое слово, каждую интонацию, исторгнутую Зеноном, входят в такой неописуемый раж, столь забывают себя и реальность, их окружающую, что вмиг любые эмоциональные тормоза летят ко всем чертям, открывая дорогу необузданным, очень часто самодеструктивным чувствам.

На одном из выступлений в своём родном Свёклогорске Зенон за полтора отделения сумел отправить треть зала на кладбище, треть – в реанимацию, остальные же, поуродовав себя и соседей, ещё два дня носились по городу толпой оглашенных, вопия какую-то дичь и непотребства.

Что самое невероятное – так это то обстоятельство, что к самому Зенону придраться невозможно: стоит на сцене, теребит струны своих неизменных гуслей, поёт эмоционально, порой аффективно, но уж ничем не провоцируя те самые страсти, которыми изобилуют его концерты.

У него весьма оригинально построена гастрольная политика: когда он объявляет, что собирается посетить город N, власти и общественность города предпочитают щедро откупиться, нежели принять такого дорогого гостя.

Однако Москва, Питер и некоторые европейские столицы охотно принимают его: большие города – большие деньги – немало людей, готовых платить за изыск и риск. Обычно Зенон выступает в маленьких залах, не более 50-70 мест, зрители фиксируются в своих креслах (руки, ноги, голова, специальные капы, не дающие прикусить язык), тут же дежурят бригады кардиологов, психиатров, реаниматологов. Но даже такие ухищрения не дают полной уверенности в успешном исходе выступления; обычный итог – один-два умерших, три-четыре травмированных. Его концерты подобны японским ресторанам, где подают фугу: кого-то, да поразит смертоносный тетродокситин.

Самому Зенону вся эта шумиха не по душе; он пытался как-то препятствовать «феномену Саудадика». Одно время выступал на сцене за непроницаемой ширмой – безрезультатно. То у кого-то из его окружения возникла странная идея: голос Зенона на концертах с помощью вокодеров искажался до неузнаваемости, превращаясь в какое-то мультяшное мяуканье. Всё это было бы ужасно смешно, да таково оно и было, только число жертв не уменьшилось, а возросло: бедняги умирали от избытка чувств, к тому же захлёбываясь идиотским смехом.

Тайна же столь гибельного воздействия на зрителя так и остаётся неразгаданной.

Подпольные студийные записи почти полного репертуара Зенона Саудадика вы можете приобрести у меня. Сам я их по вполне понятным причинам не слушал, но, говорят, не менее впечатляюще, чем и на живых выступлениях.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

    Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда…

  • НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

    За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно. На обочине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments