gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОСКОРБЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА С ТОБОЙ

350px-Brainstem

Будучи человеком, склонным к сочинительству (приоритет тут, точно, я отдаю песенкам), я не менее того склонен к самоанализу своих состояний, связанных с оным сочинительством. Это тема обширная и очень своенравная, но нынче я хочу остановиться лишь на одном из аспектов того, что называют истрёпанным и с трудом мною произносимым словом «творчество».

Обычно полагается, что существует некое такое «вдохновение», которое карикатуристы изображают в виде маленькой женщинки с лирою, летающей вокруг какой-то лысой (?) головы. Тут же присовокупляется, что творец чувствует необыкновенный подъём, глазами блистает и вообще весьма ажитирован.

Быть может, таковой типаж и существует, но со мною он совершенно не соотносим. В том и странность, что «вдохновение» моё совершенно буднично и скучно. Год от года мне всё явственнее кажется, что моё сознание вообще не имеет особого отношения к тому, что я сочиняю.

Будто бы в моей голове есть некий отгороженный, изолированный участок, некий чёрный ящик (хехе, «а в чёрном ящике ещё один чёрный ящик»), где, собственно, и происходит основная работа. Кто руководит этой работой, что там происходит, мне мало что известно – всё на уровне слабых и неуверенных догадок. Чаще всего там очень тихо, но время от времени раздаются какие-то монтажные стуки, скрежет, вира-майна, - вот, собственно, по этим признакам моё сознание и пытается гадать, что же там творится.

В это время я могу пытаться сочинять, но лишь на уровне сознания, - получается плоское и несмешное. Время от времени двери изолированного участка приоткрываются, и оттуда выбрасывают какие-то чертежи. Я их внимательно изучаю и, ухватив некую плодотворную идею, вдруг «сочиняю» какой-то кусок. После я оформляю этот кусок в форме мелодического и гармонического фрагмента и начинаю до бесконечности заигрывать его. Он мне ужасно нравится, я прямо-таки таю от радости повторения, - но, право, дальше этого дело нейдёт совершенно.

А потом, в один прекрасный день, открываются ворота этого тайного участка, и оттуда выкатывается готовое. Никаких фанфар, никаких женщинок с лирой. Более того, ощущение того, что я–то тут чуть ли не посторонний, иногда весьма царапает.

Это всё о том же, о чём в последние годы говорят всё громче: не мы руководим головой, куда там, а именно голова, если того пожелает, позволит нам прослыть «творцами». Как молвила звезда YouTube Татьяна Черниговская, «Мозг бесконечно сложнее того, в ком он находится. И это даже оскорбительно».

Оскорбительно. Унизительно. Но вряд ли мы сможем изменить столь щекотливую ситуацию. Да и имеет ли смысл?

Сотни предшествующих нам поколений «под Богом ходили», и это не делало их хоть в чём-то ущербными. Потом народ вдруг разволновался и возмутился, кумиров низринул и стал шумно восхищаться своим творческим гением. Однако века не прошло, как выяснилось, что гением-то народ совершенно не управляет. И эта «каша в голове» (недалеко от истинного положения вещей) первична, а человек со своими хотелками-нехотелками стоит в стороне и смиренно ждёт «милостей от природы».

Ну, не знаю, не знаю… Невольно представляются какие-то храмы-новострои, в алтарной части которых висят вращающиеся голограммы головного мозга человека. Куда вот только ствол мозга будет уходить, - в землю, что ли? Не знаю, не знаю…
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments