gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КОЛ В КАЧ

Снимок

Перечитываю рассказы Павича, в «Веджвудском чайном сервизе» читаю то, на что два десятка лет назад совершенно не обратил внимания:

«Машины, летательные аппараты и транспортные средства, созданные с помощью твоих количественных, математических подходов, обусловлены тремя элементами, которые напрочь лишены количественной характеристики. Это единица, точка и настоящий момент. Количество образуется лишь несколькими единицами, а сама по себе единица лишена количественной единицы. Что касается точки, то она не имеет величины – ни ширины, ни высоты, ни глубины – её нельзя измерить или подсчитать. Да и мельчайшие составные времени всегда сводятся к общему знаменателю – настоящему моменту, который также не имеет ни количественной характеристики, ни размерности. Таким образом, основные элементы твоей количественной науки являются чем-то таким, чему по самой своей природе чужд количественный подход».

(В другом переводе фраза «количественных, математических подходов» звучит несколько иначе: «квантитативных математических расчетов». Ну, ничего страшного: квантитативный – это и есть количественный (quantitās). Антоним - «квалитативный» - качественный (quālitās))

Всё это действительно забавно. Геометрическая точка вообще не имеет никаких характеристик (нульмерный объект), кроме координат в некоей заданной системе. Ничто, расположенное там-то и там-то.

Применительно к физике та же самая геометрическая точка вдруг превращается в материальную, ибо у неё откуда-то внезапно появляется масса.

Есть, конечно, некие построения, которые лишены безумного понятия «точка» - в частности, Pointless topology, - но профану, коим я являюсь, бесточечная топология представляется ещё более безумной.
*
Однако, как это часто бывает, от точек, мгновений и единиц меня понесло в иные палестины.

Нам-то досталась цивилизация именно что квантитативная. Устраиваясь на работу, вы интересуетесь отнюдь не качеством заработной платы, а всего лишь её количеством. Некий казанова толкует всем о количестве дам, с которыми он имел дело, но не о качестве единой из них, ради которой он послал всех остальных к чорту. Вся экономика строится на количественных показателях, качество вроде бы подразумевается, - но на самом деле оно никого особо не интересует.

Что уж там, даже само понятие «качество жизни» первыми двумя пунктами обозначено как «достаточная продолжительность здоровой жизни, поддержанная хорошим медицинским обслуживанием и безопасностью» и «приемлемый объём потребления товаров и услуг, гарантированный доступ к материальным благам». Несмотря на упоминания каких-то трудноопределимых благ, в основе этих двух пунктов – вполне количественные показатели. Если кто-то заинтересуется другими пунктами, он будет несколько удивлён такими пассажами, как «участие в создании общепринятой картины мира и правил поведения человека».

По всему видно, что хорошо бы цивилизационную парадигму-то изменить, и выйти на уровень квалитативного видения «общепринятой картины мира». На первый взгляд это довольно просто: «больше-меньше» уходит на второй план, оставляя первенство за «лучше-хуже».

Но тут и возникнет масса проблем. Трудно представить себе спор о том, что больше - сто или тысяча. А вот по поводу того, лучше ли оливковое масло хлопкового или какого иного, это всегда пожалуйста.

Тут-то мы и вступим в область весьма жутковатую. Поскольку понятие «качество» вполне относимо и к людям. Именно тут главный источник расизма, национализма, сексизма, иных прочих «измов», отсюда ноги растут у евгеники и социал-дарвинизма.

Иными словами, вполне благая идея построения общества по квалитативному принципу выродится в невероятный зверинец. Ибо любая благая идея, человеком взятая на вооружение, так скоро извращается и «портится», что иной исход не представляется возможным.

Казалось бы – ведь всем очевидно, что есть люди более творческие, есть менее, есть люди более талантливые, есть менее, есть люди умные и несть числа дуракам. Но попробуй взять, и подразделить человечество по оным принципам – нетрудно догадаться, чем всё это закончится.

Оттого в обозримом будущем ничего особо не изменится. И мы, и наши чада будут оперировать именно что количеством, которое, согласно одному из главных законов диалектического материализма, неуклонно перерастёт в радостное качество.

Но то ли с диалектикой у меня нелады, то ли что иное, однако очень редко наблюдал я это самое материалистическое пресуществление количества в качество.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • Шёл Борис Слуцкий по нехорошему району, тут к нему пьяные хулиганы: «Это ты, что ли, лошади в океане? Давай, читай, с выражением чтобы». Слуцкий…

  • (no subject)

    • Звонит Пастернак императору Николаю Александровичу, тот трубку берёт: «А, Пастернак. Что вам угодно?» Тот говорит: хочу встретиться, поговорить о…

  • (no subject)

    • Приезжают The Beatles в USSR и первым делом спрашивают: где у вас тут город Ленинград? Им пальцем показали, они сели, помчали. В Ленинграде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments