gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СТРАШНОВАТАЯ МУДРОСТЬ ДЕТСТВА

Снимок

Некое малое дитя, устраивающее истерику вослед уходящей куда-то вне поля зрения маме. Тот, кто остаётся, успокаивает: «Она скоро придёт». Ребёнок наивен, ребёнку непонятно; если он её не видит, значит, её нет вообще. Она появится, да, но вот вопрос: это воскресение, или это совершенно новая мама, где-то и кем-то наспех сделанная? Внешне вроде бы такая же, но всё же почти, да и запах какой-то непонятный.
*
С годами отсутствие мамы становится всё более продолжительным, но она всё-таки возвращается (воскресшая или снова сделанная), потому дитя привыкает к подобным отлучкам, хотя какие-то опасения всё же сохраняются, тем более, они подтверждаются длительными расставаниями (недели, месяц) - очень странной является мама после таковых длительных расставаний, и как-то совсем не по себе.
*
Выросшее дитя вроде бы вовсе забывает про все эти выкрутасы и домысливания, - так нет же, не забывает, просто очень далеко запихивает их, но они, пусть в сжатом и урезанном виде, продолжают жить в его голове. Раздаётся телефонный звонок, берёшь трубку: «А такую-то я могу услышать?» - «Нет, такая-то на работе». Кладёшь трубку и вдруг задумываешься; а ты действительно уверен, что такая-то именно на работе? Ты ведь сказал это только для того, чтобы… ну, успокоить себя, что ли… Нет, ты можешь, конечно, бросить всё, дойти до этой самой работы и увидеть такую-то именно там. Но, во-первых, она будет весьма удивлена («Что ты тут делаешь?»), во-вторых, лёгкое, но неприятное чувство отчуждения коснётся и тебя («Как-то всё это…»)
*
И вот удивительный вывод: ребёнки-то правы. Не то, что совершенно правы, но их опасения ничем не побиваемы. Выйдя из круга вашего восприятия, ваших сенсоров, которым вы более-менее доверяете, человек исчезает, и ничто не сможет убедить вас в том, что в то время, когда он вне поля, он существует. Вы всего лишь ДОПУСКАЕТЕ это, поскольку вам так спокойнее и удобнее.
*
Самое забавное состоит в том, что детское восприятие логично, а взрослое – иррационально.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ

    Наши современники посмеиваются, читая слова, приписываемые Солону: «Все греки должны быть равны, свободны, и у каждого должно быть не меньше пяти…

  • ПРО УДЕСЫ

    Дитрих Букстехуде (Dieterich Buxtehude) в 1680 году написал цикл духовных кантат «Membra Jesu nostri patientis sanctissima», чаще кратко именуемых…

  • ПРИМИРЕНИЕ В БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ

    Заигрались и заврались все, кто мог: государственники и антигосударственники, левые и правые, задние и передние, этатисты и анархисты, мясоеды и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments