gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УЧИМСЯ ПРЕДВИДЕТЬ

21238_original

Социальная фантастика 50-70-х годов, в первую очередь, жанр антиутопии, своей задачей полагали «предупреждение», - некое предвидение социального зла и попытку отвратить это зло от человечества. Но, ирония-то какая, вместо этого книги, написанные первоклассными авторами, гуманистами и умницами, стали своеобразными учебниками для тех, кто нынче планомерно и целенаправленно все эти антиутопии воплощает в жизнь.
*
Конструируя будущее, мы волей-неволей перебрасываем туда некие ажурные мосты и тем самым готовим наступление чего-то такого, что зрело в сознании, но до поры не имело материального воплощения. Это относимо и к идеальным помыслам, и к самым чёрным проектам, которые мы в состоянии себе представить. Другое дело, что далеко не факт, что воплотятся именно те идеи, которые сформулированы и заключены в те или иные тексты. Идея, вырвавшись из мира абстракций в мир материальный, начинает стремительно мутировать, спариваться с другими близкими себе идеями, в результате чего появляется такая никем не чаемая уродина, что ужаснутся даже её родители.
*
Одним из феноменов, который весьма любим авторами фантастической беллетристики, является многовариантный сюжет: зло не является злом, благо не является благом. Благо может оказаться «агентом влияния» зла, то есть созидая и продвигаясь вперёд, на самом деле оно, само того не подозревая, ведёт нас к пропасти. Зло, неся смерть и разрушение, на самом деле, вольно или невольно, спасает мир от какого-то сверх-зла, с которым иначе не было бы никакого слада. Ну, и, конечно же, венец подобной сюжетной линии - добро борется со злом, и вдруг у зрителей (читателей) чудесным образом открываются глаза, и все видят, что зло-то на самом деле прикидывалось злом, чтобы победить другое зло, прикидывавшееся добром.
*
Если кому-то покажется, что все эти хитросплетения – чистый вымысел, стоит пристальнее вглядеться в окружающий мир, и скоро почувствуешь себя несколько сбитым с толку.
*
Вот антагонисты – США и СССР. Вот 1991 год, СССР повержен, фукуямы ликуют. Проходит два десятка лет – и выясняется, что победа США – фикция, нарушен мировой баланс сил, и для того, чтобы всё встало на круги своя, требуется та эпоха турбулентности, в начальном периоде которой мы ныне пребываем. Лишь спустя десятилетия (хорошо бы так) ванька-встанька вернётся в состояние неустойчивого равновесия. Имело ли смысл это равновесие нарушать? Кто (что) тому первопричина? Где в соревновании двух систем пребывало соревнование? Может быть, более это напоминало имитацию соревнования и противостояния? А на самом деле рука руку мыла?
*
Ладно бы, «холодная война». Нынче слушаю очередных наших «аналитиков», обсуждают некую резкую антироссийскую статью какого-то американского политика. И в голос вопят: так он, получается, наш агент, ибо никто в трезвом уме не станет так рьяно и бестолково «наезжать»! То есть конфронтация, как таковая, как метод, давно изжила себя, не следует ругать и наезжать, - для того, чтобы «победить» в некоей «борьбе», следует хвалить и умасливать. То есть никто не видит в этой статье ничего конструктивного и конфронтационного – она лишь один из элементов манипуляции, бесконечного коловращения, перетекания из сосуда неистины в сосуд с неложью.
*
Нет и не может быть в современном мире никакого противостояния, есть лишь сиюминутные интересы, которые могут до утренней звезды изменить свой знак на противоположный. Это давняя политика той же Англии, вот и знаменитый спич Палмерстона, произнесённый невесть когда: We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. Our interests are eternal and perpetual, and those interests it is our duty to follow. (У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им. — Речь в Палате общин 1 марта 1848 г.)
*
Красиво было сказано, да и до сих пор аукается и множится, хотя если вчитаться – о чём это? «Наши интересы неизменны и вечны» - это что, правда?.. А «наши», это чьи?.. Всех подданных британской короны?.. Ирландцев?.. Шотландцев?.. Индусов?.. И что это, в таком случае, следование вечным и неизменным интересам ныне привело Великобританию в довольно двусмысленное и ублюдочное состояние?..
*
Это классическая протестантско-торгашеская мораль, которая уже довольно давно обрела планетарные масштабы. И довольно благовоспитанные люди, для вида подхихикивая, старательно выговаривают мерзость Талейранову, уверенно обретающую черты общего места: «Вовремя предать – значит предвидеть». Картина мира из чёрно-белой превратилась в серую, а основным принципом взаимодействия - преследование личной (узкокорпоративной) выгоды. Слово «предательство» стремительно выходит из речевого обихода, а идиотское слово «ценности» давно уже стало разменной монетой, которую не страшно и потерять, - этого добра полные карманы.
*
Итого: нет абсолютного добра, нет абсолютного зла, и то, и другое – лишь инструменты, благодаря которым можно приобретать и сохранять желаемый образ жизни, желаемые материальные блага, желаемое социальное положение и множество других ништяков.
*
Денис Григорьев, чеховский «Злоумышленник», никак не может понять, за что его – и в тюрьму? За гайки, которые он откручивал на железнодорожных путях? Так вся деревня откручивает… Он и понять не в состоянии, что он такого сотворил, в его сознании отсутствует разграничение между добром и злом, ему грузило надо было соорудить, - есть ли что важнее? Вот этот Денис и обретает какие-то прямо-таки планетарные масштабы, вспучивается как-то дико и довлеет над миром. И с ним уже не справиться. И никакой тюрьмы для него не найти.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

    В своё время меня совершенно очаровали проекты Серёжи из «Вальпургиевой ночи..» Венедикта Ерофеева. «Это всё, что я построю, когда меня выпустят».…

  • ЧАЙ С и ЧАЙ БЕЗ

    «А когда стали пить чай с бубликами и брынзой…» - пишет Виктор Драгунский. Вот когда чай с чем-то – тут всё понятно. А вот если я говорю: «Мне…

  • КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЯ (экзампль)

    МОЁ УВЛЕЧЕНИЕ Мне очень нравится лазать по стенам. Я лазаю по стенам всё свободное от учёбы время. Мне нравится, что стены есть почти везде, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments