gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СПРАШИВАЙТЕ – ОТВЕЧАЕМ

q

«Дорогой Гвардей.

Пишут Тебе твои верные пионеры Сургута. В последнее время, когда мы публично упоминаем Твоё имя, рассказываем о Тебе, нас всё время спрашивают: «А у этого вашего Гвардея есть правительственные награды? А он является каким-нибудь там лауреатом или хотя бы бюст его установлен где?» Мы говорим, что нет, что он непризнанный гений. Тогда над нами начинают смеяться, особенно достаётся, конечно, Тебе. Вспыхивают ссоры, переходящие в форменные драки и побоища, оттого престиж нашей пионерской организации безмерно страдает. Уже поговаривают о ликвидации нашей ячейки, и без того не очень многочисленной.

Хочется спросить Тебя: может быть, хоть какая-никакая завалящая правительственная награда у Тебя всё-таки есть? А если нет, второй вопрос: почему?

Искренне надеющиеся на Тебя во всех возможных смыслах, пионеры Сургута».


«Дорогие мои пионеры Сургута.

Кажется, в 1991 или 1992 году я посетил психиатрическую больницу в городе Бишкек. Особенно понравилась мне там обширная экспозиция, посвящённая творчеству душевнобольных. Обратил на себя внимание некий пиджак, весь изукрашенный вырезанными из открыток и журналов бумажными маршальскими погонами, петлицами, многочисленными звёздами Героя СССР и Героя Социалистического труда, бесчисленными орденами и медалями.

Меня тронула непосредственная прямота автора этого артефакта, - ведь, право, каждого из нас регулярно посещает странное чувство обойдённости признанием как широких народных масс, так и государства. Скажем, вот Аллегрова, Буйнов или там Маликов - народные артисты России, а ты – нет. Обидно ведь, да?

Вернувшись в Томск, тем же годом соорудил себе примерно такой же пиджак, причём подошёл к делу много тоньше (я тогда работал учителем труда, совмещая с историей и обществоведением), лично вытачивая из бронзы, латуни и меди всевозможные звёзды и медальки, так что мой маршальский китель выглядел куда более внушительно и богато.

Ордена и медальки мои не просто так, награждаю я сам себя за творческие свершения, за геройские поступки, за те или иные достижения в области личной жизни. Есть у меня орден «За написание самого длинного цикла писем без единого ответа хоть бы на какое из них». Есть у меня медали «За официальную женитьбу» двух степеней и «За официальный развод» двух степеней. Есть особый знак отличия «За неумение плясать польку».

Но видели (и видят доселе) мой парадный китель очень немногие. Надеваю его на Новый год, на день ангела да, пожалуй, когда смотрю по телевизору ежегодные послания Президента Федеральному Собранию РФ. В чём же дело, спросите меня вы?

Понимаете ли, дорогие мои пионеры Сургута, есть тут такая тонкость… Большинство причин, за которые народ или государство привечают тех или иных людей, мне малопонятны или непонятны вовсе. Мои же причины, которые именно мне кажутся значимыми и достойными награждения, категорически не принимает ни народ, ни государство. Я бы и рад иной раз совпасть, да вот не вытанцовывается никак.

Можно ли представить, что мне вручают Государственную премию «За создание монументального и цельного образа Пантеона Забутова, составившее заметную веху в российской и мировой литературе»? Даже если я приеду в Москву, обращусь, куда надо и попрошу наградить меня именно на этом основании, - скажите, послушают ли меня? Вряд ли.

Конечно, если я переоденусь Аллегровой и начну петь что-нибудь вроде «Войди в меня» или там «Угнала тебя, угнала», народ и государство чуть помедлят, вникнут и наградят. Но того ли ждёт душа моя? Нет, не того.

Так что останемся при своих. Кому-то премии и ордена, мне же мой несносимый китель, каждая висюлька на котором отражает этапы большого пути, пройденного мною. Вам же, дорогие мои пионеры Сургута, особое спасибо за все те потасовки и драки, невольным виновником которых являюсь я. Для меня это – лучшее утешение за все те несправедливости, затирания и замалчивания, от которых я страдаю всю свою жизнь и, надеюсь, продолжу страдать ещё долгие, долгие годы».
Tags: СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments