gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕДОЖИ

q

Есть такая тема; почему в России довольно мало распространены, скажем, болезнь Альцгеймера и другие сенильные немощи? А потому что не доживаем.

В этом, безусловно, есть определённое лукавство, но я не о социальном вовсе. Меня в данном случае интересует сам феномен «недоживания».

Не дожить до Альцгеймера – думаю, не то самое, по поводу чего стоит особо убиваться.

А вот иные поводы для печалования у нас, безусловно, есть. Так до чего мы не доживаем?

Срок человеческой жизни столь краток, что мы не успеваем уяснить даже простейшее правило воздаяния. Если бы мы жили эдак стопицот лет, у нас была бы гораздо более обильная статистика по поводу причин и следствий.

Нам сказано: «совершённое зло вернётся к тебе» - и, скажем, я совершенно уверен в том, мне не надо дополнительных подтверждений, мне хватит уже. Но, видится мне, большая часть людей на этой планете либо таковых подтверждений не получило, либо игнорировало их. Я склоняюсь ко второму.

А если в голове человека связь причин и следствий либо отсутствует полностью, либо пребывает в какой-то идеальной плоскости, в виде неубедительного мультфильма с нравоучением, - то зло совершается столь же буднично и целенамеренно, как и большинство иных поступков, благих или нейтральных.

Вот и думается – живи человек лет не знаю сколько, петли детерминизма успешно замыкались и затягивались бы вокруг него, - о, каким наглядным пособием становился бы он для младого племени…

Это в той же мере касается и психического развития; в реальном мире к нашей старости мы подходим лишь «выпускниками средней школы», - столь же девственные умом, столь же пугливы касательно метафизики. Мы не успеваем за свою краткую жизнь понять множества элементарных вещей, и отправляемся в мир иной инфантильными недоучками. Дал бы Господь нам хотя бы возможность понять эти элементарные вещи и хоть немного сжиться с ними – но нет, по причинам, лишь Ему известным, нет у нас такой возможности.

И, должно быть, третье, до чего мы не доживаем – до ощущения и осознания судьбы, как чего-то цельного и законченного. Мы говорим «судьба» - будто ничего не говорим, с тем же успехом мы можем с глубоким вздохом промолвить «туфли», «жимолость», «балясина», «потник». В нас нет ощущения творческого начала во всём, что мы проживаем. Мы не актёры, мы, в лучшем случае, рабочие сцены, которые к тому же никак не могут понять, что на этой сцене происходит; что-то крутят, что-то поворачивают, что-то убирают, что-то выносят, а каков смысл всего этого, увы, не знают. Не знаем.

Мы не доживаем до всего этого и, как уже было сказано раньше, нет никакой уверенности в том, что дай нам больший срок жизни, и эта проблема разрешится. Сколько не растягивай меха гармошки – она оттого орга́ном не станет.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    С каких-то пор душещипательные финалы вполне толковых фильмов, те самые, где и взрослый дядя вдруг начинает всхлипывать и прятать непрошенные слёзы -…

  • 100

    Меня искренне удивляет, когда в полемическом задоре некто приводит примерно такой аргумент: «А вот Пастернак сказал, что «быть знаменитым некрасиво»……

  • 100

    Информационный поток можно подразделить весьма своеобразно: информация желаемая, нейтральная, сознательно избегаемая. Наибольший массив, разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment