
Есть такая тема; почему в России довольно мало распространены, скажем, болезнь Альцгеймера и другие сенильные немощи? А потому что не доживаем.
В этом, безусловно, есть определённое лукавство, но я не о социальном вовсе. Меня в данном случае интересует сам феномен «недоживания».
Не дожить до Альцгеймера – думаю, не то самое, по поводу чего стоит особо убиваться.
А вот иные поводы для печалования у нас, безусловно, есть. Так до чего мы не доживаем?
Срок человеческой жизни столь краток, что мы не успеваем уяснить даже простейшее правило воздаяния. Если бы мы жили эдак стопицот лет, у нас была бы гораздо более обильная статистика по поводу причин и следствий.
Нам сказано: «совершённое зло вернётся к тебе» - и, скажем, я совершенно уверен в том, мне не надо дополнительных подтверждений, мне хватит уже. Но, видится мне, большая часть людей на этой планете либо таковых подтверждений не получило, либо игнорировало их. Я склоняюсь ко второму.
А если в голове человека связь причин и следствий либо отсутствует полностью, либо пребывает в какой-то идеальной плоскости, в виде неубедительного мультфильма с нравоучением, - то зло совершается столь же буднично и целенамеренно, как и большинство иных поступков, благих или нейтральных.
Вот и думается – живи человек лет не знаю сколько, петли детерминизма успешно замыкались и затягивались бы вокруг него, - о, каким наглядным пособием становился бы он для младого племени…
Это в той же мере касается и психического развития; в реальном мире к нашей старости мы подходим лишь «выпускниками средней школы», - столь же девственные умом, столь же пугливы касательно метафизики. Мы не успеваем за свою краткую жизнь понять множества элементарных вещей, и отправляемся в мир иной инфантильными недоучками. Дал бы Господь нам хотя бы возможность понять эти элементарные вещи и хоть немного сжиться с ними – но нет, по причинам, лишь Ему известным, нет у нас такой возможности.
И, должно быть, третье, до чего мы не доживаем – до ощущения и осознания судьбы, как чего-то цельного и законченного. Мы говорим «судьба» - будто ничего не говорим, с тем же успехом мы можем с глубоким вздохом промолвить «туфли», «жимолость», «балясина», «потник». В нас нет ощущения творческого начала во всём, что мы проживаем. Мы не актёры, мы, в лучшем случае, рабочие сцены, которые к тому же никак не могут понять, что на этой сцене происходит; что-то крутят, что-то поворачивают, что-то убирают, что-то выносят, а каков смысл всего этого, увы, не знают. Не знаем.
Мы не доживаем до всего этого и, как уже было сказано раньше, нет никакой уверенности в том, что дай нам больший срок жизни, и эта проблема разрешится. Сколько не растягивай меха гармошки – она оттого орга́ном не станет.