gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СТАРИЧОК В УГЛУ

q

Признаюсь, последние две недели чувствую себя не в своей тарелке. Повышенная немотивированная тревожность, а на её фоне - невозможность сосредоточиться на чём-то основательно и, тем более, с удовольствием. Попросту говоря, тупость и рассеянность, которые обратной связью невероятно раздражают.
*
В таких случаях вечно ищешь причину, но если и есть таковая, уподоблю её скользкой и ещё живой рыбе в неверных руках. Так что я и утомился искать оную причину, полагая, что когда-то всё это возьмёт, да и кончится само собою. Куда денется.
*
Нынче, проводив сердешного друга в далёкие края и помахав рукою вослед поезду «Томск – Бийск», я ещё некоторое время помыкался по городу, да и вернулся к своим, так сказать, пенатам. Зайдя в свою комнату, я обратил внимание на то, что старичок, который последние две недели сидел на стульчике возле стенки у платяного шкапа, ведёт себя как-то ажитированно.
*
Я поинтересовался, в чём, собственно, дело. Старичок привстал, снял берет, в котором все эти дни и пребывал, и сказал, что, дескать, пора ему. Я снова поинтересовался, куда это он засобирался, какие обстоятельства влекут и в каком направлении? Тут-то старичок рассказал довольно странную историю о том, что именно он и есть источник моего дурного расположения духа, моих рассеянности, тупости и тревожности.
*
Покуда он всё это докладывал, я мучительно соображал, откуда он, вообще говоря, взялся и как так получилось, что сам факт его появления и сидения в углу на протяжении двух недель никак не отображён в моём сознании? Вернее, то, что он там сидит, я как-то регистрировал, но до разума это практически не доходило.
*
Старичок попытался мне что-то объяснить; дескать, большинство обывателей, к которым он является, вообще его не видят, то и удивительно, что я заметил его практически сразу, вот и стул из другой комнаты принёс, за что огромное спасибо. Смысл же появления его у меня ли, у кого-то иного, - он и сам с трудом понимает, в чём он, этот смысл. Работа, она и в Африке работа, а смыслов к ней не обыщешься, оно себе дороже. Главное: где бы он не появлялся, обыватель тут же чувствует всё то, что я описал в начале своего отчёта.
*
Нынче же ему и ходить далеко не надо, к соседям, буквально за стенкой. Старичок откланялся и довольно неожиданно для меня прошёл через капитальную стену в соседнюю квартиру. Я прислушался. Минут пятнадцать было тихо, и вдруг как прорвало, - невероятные стенания и вопли «Боже, как пусто! О, почему мне так невыносимо тревожно? Ах, я не могу сосредоточиться! Почему я тупой, как пробка? Куда девался мой острый природный ум?!»
*
Я включил погромче какую-то живую сессию Романо Муссолини, и, закурив, самодовольно откинулся на спинку вертящегося стула. Право, те две недели (столь благополучно завершившиеся) я вёл себя намного сдержаннее, не выл, не стенал, не выказывал свою скорбь столь живо и истерично. В общем, я остался собою весьма доволен. И то.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment