gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА БАЛАКЛАВЫ

q

Если говорить о массовом явлении, всё началось с девяностых годов минувшего столетия, когда на экранах телевизоров стали ежечасно мелькать какие-то дюжие мужики, скрывающие свои лица под, как их называют у нас, балаклавами, или же пасамонтанами, как порой именуют их на западе.
*
Причём среди этих дюжих мужиков были как «наши», так и «не наши», и если это не оговаривалось отдельно, было совершенно непонятно, чем одни отличаются от других. Смысл балаклавы был одинаков для всех: возможность уничтожать противника без опасения быть узнанным.
*
Эта странная «романтика» медленно, но верно проникла в ряды нашей славной российской молодёжи школьного возраста. Закрывать нижнюю часть лица стало круто. До балаклав дело, конечно, не доходило, но по грехам и наряд: что вы хотите от школьника, коли самое экстремальное, что он пережил в жизни, это рукоблудие с риском быть уличённым в оном?
*
Но, так или иначе, год от года брутальных недорослей, прикрывающих свою физиономию вплоть до глаз, становилось всё больше. Если же на голову натянуть нитяную шапку чёрного цвета, то эффект балаклавы становится почти полным.
*
Далее последовал ряд пандемий, в результате которых в число скрывающих своё лицо добавилась целая армия девочек, девушек, женщин, мужчин, стариков и старух. Пандемии заканчивались, но люди не торопились стягивать со своих лиц санитарные маски, подозревая, что скоро последуют иные.
*
Привычка носить маску влечёт за собой много забавных следствий. Например, отпадает необходимость «социального лица», то есть того самого, которым «торгуют». За масками теперь были расслабленные и обвисшие лица с увядающей способностью к эмоциональным проявлениям. Когда же человек дома перед зеркалом снимал маску и наблюдал своё рыбье личико, ему становилось не по себе и он нахлобучивал её снова. Теперь он скрывал лицо и от других людей, и, косвенно, от себя самого.
*
Нетрудно догадаться, что, нивелируя и оглупляя своё лицо, человек сосредотачивал своё внимание на достоинствах маски. Именно их дороговизна, оригинальность оформления, дерзкость или, напротив, комформность, множество других факторов и стали определяющими для понимания, кто стоит перед тобой, - плебей ли, высокородный дон?..
*
Постепенно маски стали закрывать всё лицо, не осталось даже отверстий для глаз – чего проще вывести на поверхность маски микрокамеры, дающие гораздо больший обзор и картинку совершенно ошеломляющего качества?.. С едой проблемы решились тоже довольно скорое: вместо отверстия для рта появился механический приёмник; при желании можно было установить и измельчитель.
*
Кому-то всё же не хватало эмоционального контакта, и тут на помощь явились простейшие технологии. Появилась разновидность масок, более похожих на мониторы сотовых телефонов, на которых демонстрировались те или иные эмодзи, отражающие мир внутренних переживаний носителя этой маски.
*
Лицо, как таковое, утратив публичность, превратилось в нечто закрытое и интимное. Наконец-таки «то, что вверху» уподобилось «тому, что внизу». Это категорически изменило эстетику половых отношений, а та, в свою очередь, изменила и всю эстетическую и моральную проблематику взаимоотношения людей в публичном пространстве.
*
Лицо, можно сказать, постепенно вытеснялось внутрь тела, полностью уступив представительские функции тому, что ещё недавно именовалось «маска», «личина», «харя». Дегенеративные изменения через какое-то время превратили лицо в нечто настолько непотребное, что даже перед самыми близкими людьми открывать этого не следовало. Лицом (вернее, угрозой показать его) стали пугать малых детей. С какой-то поры последовало строжайшее запрещение открывать лицо умершего человека. Это, пожалуй, и стало финальной точкой процесса расширения пространства балаклавы.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • БЫЛОЕ

    Вы, щенки нынешние, пишущие в школе всякой дрянью, разве знаком вам ужас того, что во дни младости моей именовалось «кляксой смерти»? Давно это…

  • ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК

    этнографической экспедиции. Научный руководитель Гвардей Цытыла. Выполнил: Гвардей Цытыла. Цель экспедиции: сбор образцов устного народного…

  • СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

    Иногда идёшь по улице, и вдруг чувствуешь за спиной то, что называют «дыхание зомби». Это может плохо закончиться, если не знать, что надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments