gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СНОВА ПРО АВТОРСКУЮ ПЕСТНЮ

СЛИШКОМ

«…Но довольно!
Офелия! О радость! Помяни
Мои грехи в своих молитвах, нимфа!»

В каком-то документальном фильме перестроечной поры, посвящённом «шестидесятникам», я увидел одну из самых страшных сцен в своей жизни: некий молодой человек с гитарой и с каким-то ошалевшим взглядом начинает петь «Союз друзей» Окуджавы - медленный отъезд, расширение плана, – оказывается, он не один, молодой человек, - их сотни две, как минимум. И все с гитарами, и все лупят по струнам, и у всех ошалевшие взгляды, и все вопят, что их «Офелия помянет».
*
Воистину, впервые я тогда ужаснулся тому явлению, что именуется «КСП». Именно тогда я понял, что «КСП» советских времён есть управляемая и послушная «фронда», живущая за счёт государства и время от времени плюющая (но искусно не попадающая) в сторону государства. Что весь этот так называемый «культурный протест», - на самом деле хорошо спланированная, долговременная акция, безусловно, периферийная, малозначимая, но «у хорошего хозяина и бычий «хвост» – верёвка».
*
Вот тогда я и возлюбил людей, которые «не в системе», а, пускай, рядом с ней, - делают «то же дело», но не суются во всю эту вонь и грязь. Причём этих людей, - их не так уж и много, - отличала одна штука: они во всём были иными, - в музыке, в текстах, в «подаче» песен. Причём, чувствовалось изначально, они и есть «надёжа и опора», они и есть БУДУЩЕЕ пресловутой авторской песни… Это, конечно, Я, великий и могучий Гвардей Цытыла, мой израильский друг Тэдди Горэн, - Федька Горкавенко, это Пантеон Забутов – Игорь Набоких, это читинец-томич Дмитрий Коршун, это мои любимые Швец и Алабин, это челябинцы Якимов и Деревягин , это иркутяне Корычев и Логвинова… Список можно продолжать, и ЭТО ИМЕЕТ СМЫСЛ.
*
Конец восьмидесятых – начало девяностых… Странное время, странные песни… А потом всё кончилось.
*
По разным причинам, о которых я теперь всё время размышляю. Вот и Набоких с Горкавенко не томичи, вот и Логвинова с Корычевым не иркутяне, вот и Якимов с Деревягиным не челябинцы, а Швец с Алабиным – не одесситы (Заметьте – изначально – ни одного москвича или питерца. Но теперь, - «в основном», исключая Израиль и США).
*
Да нет же, каждый из перечисленных, в силу своего старания, «продолжает» дело « того времени». И песни у них получаются здоровские, и вообще. Но у каждого (почти каждого) то и дело возникает странная мысль, –« А что мы проебали в конце 80-х – начале 90-х???»...
*
Да ничего же не проебали. Просто мы были слишком доверчивые: «авторская песня»? - Это наше!!! Ура!!! - А на самом деле «авторская песня» настолько же наша, как Эдит Пиаф и Катя Огонёк – близнецы-братья. Ага, «шансон» и «русский шансон». И эти 100-200 рыл представителей московских «кустов», орущих «поднйаааааавши меч на нааш сойууууууз», - это и есть «авторская песня», да?..
*
Мы переборщили.
*
Мы подумали, что «авторская песня» - действительно АВТОРСКАЯ. В том самом смысле. И поверили в это настолько, что каждый из нас стал писать песни в удивительно авторском видении и прочтении… Есть любители и ценители этого, это да. Но их немного. Будем их беречь.
*
Но кто нас «убережёт»? Я вспоминаю эпизод Грушинского фестиваля: один из моих ближайших друзей поёт-распинается перед Иваси, они слушают, кивают головами, позже отходят в сторону и говорят: «Всё это ОЧЕНЬ ХОРОШО, но КТО ЭТО БУДЕТ СЛУШАТЬ?» Вот они и пели ТО, ЧТО ВСЕ БУДУТ СЛУШАТЬ. Но какая это, на хер, «АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ»?!!
*
Поиск «личностного начала» - это поветрие 60-х годов, когда в эстрадных и прочих песнях это самое «начало» еле-еле ощущалось. Тогда скажешь «я», - и уже аплодисменты срываешь. Нынче этим никого не удивишь, более того, кроме «я», - нынче ничего более и не слышно. Но вот в чём дело, - «я» разное бывает. А здесь уже разобраться тем, у кого «я» где-то залежалось, весьма проблемно.
*
Да, к вопросу о том, почему в конце 80-х – начале 90-х вот эти самые ребята не завопили «возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке?» Да вот же и потому, что не main-stream: слишком разные, слишком о своём, слишком непохожие… Покуда существовала эта громада КСП, мы вроде жались друг к другу. А рухнула она, оставив вместо себя какие-то кооперативные киоски, нам и пофиг стало. И поделом нам.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments