gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДУШЕВНЫЕ ТЕРЗАНИЯ РЕВОЛЮЦИОНЁРОВ

1223705

Одна из самых деликатных тем любых социальных метаморфоз, в первую очередь, разумеется, революций – это тема предательства.
*
Разумеется, существуют так называемые «революционные массы», но руководят ими ренегаты - выходцы из той социальной среды, которую, собственно, и свергают. Примеров столь много, что создаётся впечатление отсутствия исключений из правил.
*
Классика – это, конечно, декабристы. Николай Павлович во время следствия шалел оттого, что с немалым числом заговорщиков он, что называется, «в детстве на соседних горшках сидел».
*
Александр и Владимир Ильичи Ульяновы – дворяне, батюшка их, Илья Николаевич, дослужился (1877) до действительного статского советника, что по военным меркам соответствует генерал-майору и «вашему превосходительству».
*
Про горбачёвых-ельциных и говорит не стоит, - от сохи, так сказать, с пролетарско-хлеборобской косточкой, уж от кого трудно было ожидать всего это буржуйского ренессанса, так, казалось бы, от них.
*
Так как раз таки наоборот. Предателю хорошо – он досконально знает повадки и принципы «прогнившего режима», поскольку он и есть плоть от плоти «прогнившего режима». С этой ролью никогда не управится «человек ниоткуда», для этого жизненно необходима именно команда ренегатов.
*
А предатель, он и в Африке предатель. Это преступник, пускай не уголовный (что не исключено, разумеется), но моральный. Для преступления же свойственно осознание вины, выражающейся в форме умысла. И даже захватив власть, наш славный ренегат прекрасно понимает, что он совершил акт предательства. Потому-то эта тема и становится совершенно табуированной.
*
Только не ищите, ради всего святого, в поведении этого ренегата чего-нибудь там красивенького, вроде истории о том, как кровавый язычник князь Владимир Святославич переродился и просиял, приняв христианство. Чаще всего поведение ренегатов диктуется довольно шкурными обстоятельствами. Например: ты вроде бы «в обойме» своего сословия, но тебя вечно оттирают на третьи-четвёртые роли. А у тебя потенциал в штанах пищит, оттого ты хочешь играть роли посерьёзнее, с большим количеством текста. Так вот как заметишь в «старой гвардии» какую-то слабину, тут-то твое время и настанет. Конечно, для этого тебе понадобится некая байка, идеологическая подоплёка, лозунги, образ врага, много чего ещё.
*
А кто может быть более «революционен», более радикален, чем ренегат? Он же каждым своим словом и поступком должен доказывать urbi et orbi, что совесть его чиста, что всё то, что он делает, ради светлого будущего и счастья народного… И чем больше он опасается обвинений в ренегатстве, тем громче орёт и подпрыгивает. Как несчастный Хрущёв, который четверть века мелко дрожал, ожидая обвинений в троцкизме. Зато, как похоронил Сталина, оторвался от всей своей пролетарской души.
*
Так что попадётся вам на жизненном пути какой-никакой революционер, вы его не обижайте. Они, революционеры, очень нервные и мнительные.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments