gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

К ВОПРОСУ О ПУБЛИЧНОЙ ЙОКУЛЯЦИИ*

732552c70fcebbe7b74f5542ff503797

В разговоре коснулись одной не самой расхожей темы: «смех в зале».

Давно замечено странное. Реакция зала на репризы неадекватна. Те «шутки» (вот же дурацкое слово), которые вполне действенны вне публичного выступления, ну, скажем, в дружеской беседе, во время концерта практически не работают… Ну, ладно, снижу трагизм ситуации, работает лишь каждая четвёртая.

Но вот ты произносишь какую-то вполне бессмысленную или заурядную фразу - и по залу пролетает волна одобрения и вполне дружелюбного смеха. Право, когда впервые с этим сталкиваешься, это повергает в какой-то ступор. Хочется разом понять, что же такого ты произнёс, что действительно стоит этого одобрения? Но понять это мудрено.

Может быть, интонации?.. Может быть, это было сказано вовремя и ожидаемо?.. Бог весть.

Я-то склоняюсь к другой версии. Если совсем просто, то вот как я это понимаю: индивидуальное восприятие смешного (забавного) и коллективное восприятие того же не коррелируют либо совершенно, либо весьма разнятся.

Иду я на концерт, и до известной поры сохраняю именно систему индивидуального восприятия. Захожу в зал, сажусь на указанное в билете место, и постепенно растворяюсь в коллективном восприятии.

Человек же, выступающий на сцене, сохраняет именно индивидуальное восприятие, оттого ему и странно, что, хм-хм, смеются над несмешным. Ну, критерии разные, у кошек свой юмор, у собак свой. Не совпадают они…

Впрочем, люди, которые на сцене давно и уверенно, не сразу, но научаются сознательно создавать «шутки» именно для зала. Как-то вот подключаются они к «коллективному бессознательному», и ничего, работает. Кстати, это и есть хлеб всех наших петросянов-жванецких.

Но также есть и люди, которые, оказавшись зрителями в зале, не растворяются в коллективном восприятии. Иногда это органическое, иногда приобретённое. Ох, лучше бы дома оставались, потому что воспринимать бурное веселье публики от совершенно невнятных и плоских гэгов – это ужасно раздражает. Вот уж когда не хочется быть "частью народа"... Да-с.



*Joculator (лат.) – шутник, остряк. Фонетическая близость неологизма «йокуляция» с «эякуляцией» кажется мне невероятно смешной. Хахаха.

Кстати, в качестве иллюстрации к этому тексту - фотография, изображающая представителя одного из 90 видов рыб-ангелов, Centropyge joculator.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments