gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

О КОЛОКОЛИРУЮЩИХ КОЛОКОЛЁРАХ

q

Немалое число, казалось бы, совершенно естественных черт человеческого характера и поведения при едва внимательном рассмотрении выглядят несколько иррационально, если не сказать – «болезненно».

Нам, скажем, свойственно возмущаться только теми несправедливостями, злоупотреблениями, короче, злодействами, которые вдруг коснулись непосредственно нас. Мы может прожить пол-жизни, совершенно не замечая того или иного явного и давным-давно существующего средоточия зла, - но вот оно, сие средоточие, вдруг называет твоё имя, и ты тут же бросаешься к ближайшей звоннице, колотишь во все колокола и вопишь «ратуйте, православные».
*
О знаменитом тверском восстании 1327 года:

«И бысть в день 15 августа месяца, в полоутра как торг сънимается, некто диакон тферитин, прозвище ему Доудко, поведе кобылицу младу и зело тучну напоити ю на Волзе воды. Татарове же видевшее отьяша ю, диакон же съжаливъси зело, начать въпити, глаголя: о мужи тферстии, не выдавайте».

Всё закончилось весьма печально для мужей тверских. Уж не знаю, как там с дьяконом Дудко. Но именно его печаль по кобыле и стала началом всей этой бойни, к которой чуть позже присоединится Иван Данилович Московский, aka Калита, который руками ордынцев устранит своего самого серьёзного соперника, Тверь.

Что, дьякон Дудко, раньше тебя не царапали Щелкановы притеснения? И вдруг зацарапали-заскребли? Был бы ты толковым и совестливым дьяконом, каждый день выходил бы на торг, и орал благим матом об очередном злодействе ордынском…
*
Я повторюсь - всё это описывает совершенно естественное поведение человека, свойственное и мне. И я знаю, как оно, когда всё кипит благородным негодованием и хочется выйти на торг и громогласно изложить причину своих печалей и возмущения своего.

Но, немного охолонув, думаю я о том, что во всех этих «теориях малых дел» присутствует что-то большое и нечистое. Именно где-то здесь: покуда жареный петух в филей не клюнет, мир тебя вполне устраивает. Но вот же прицелился, клюнул, - и тут же такая вселенская скорбь, такое гражданское сознание просыпается…

Но вот, предположим, устыжённые воплями Дудко, ордынцы привели к нему молодую и зело тучную кобылу, извинились и даже какую-то пайцзу вручили. Конфликт исчерпан, Дудко счастлив, локальное зло исчерпало себя и издохло. Я понимаю, что ситуация несколько искусственная, придуманная, но если бы так произошло – стал бы Дудко дальше вопить? Вряд ли. Как и большинство из нас.
*
Даже не в этом дело. Проблемы и злоключения, сваливающиеся на нас, кажутся нам всемирными катастрофами, квинтэссенцией несправедливости. Проблемы и злоключения, сваливающиеся на наших знакомых и даже близких людей, мы воспринимаем порой, как какие-то приключения, в которых (во многом, не во всём, разумеется) виновен сам страдалец. А довольно часто и вовсе всё списываем на его впечатлительность и склонность к преувеличениям.
*
Абсолютно совестливый человек должен был бы реагировать не любую замеченную эманацию зла как по отношению к себе, так и по отношению к любому (любому!) человеку. Кто-то из моих Достойнейших Читателей может похвастаться подобным качеством? Правильно, никто, потому что такой стиль жизни, - абсолютная эмпатия, - самоубийственен.
*
Оттого мы реагируем (чаще) на то, что происходит именно с нами. Но в таком случае мы нарушаем тот самый принцип, к которому и взываем – справедливость. Какого чорта я требую особого внимания к своей персоне и к своей версии реальности, если зло повсеместно, и творится оно в основном по отношению к тем, кто не имеет ни голоса, ни сил? А слышим-то мы в основном крикунов и колоколирующих колоколёров, которым кем-то и почему-то приказано верить на слово.
*
Всё сказанное для меня было и остаётся проблемой, которую я для себя решить пока не могу. Но, тем не менее, я убеждён в существовании таковой проблемы и в том, что какая-то развязка существует.
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments