gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

100

Преподавание истории ужасно тем, что скакать по ней галопом (как в школе и ВУЗах) - значит откровенно врать. Если же заниматься ей серьёзно – не хватит и трёх жизней для изучения единого локального периода.

Скажем, Раскол. Примерно так: Никон переписал церковнослужебные книги, часть народа не приняла новые тексты и ушла в скиты. Их преследовали, а они устраивали гари (самосожжения).

Это даже не ложь, это что-то совершенно не соотносимое с действительностью. Упрощение сулит доступность, втаптывая в плоскость событийный объём.

Какой выход? А никакого. История была и останется наукой закрытой. То же, что вы считали историей, сродни адаптации «И цзин» для самых маленьких.
Tags: 100
Subscribe

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments