gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МАННА В ГЛАЗАХ

unnamed

Выражение «манна небесная» в сознании наших современников имеет однозначно позитивное значение: милость нежданная и спасительная, то, без чего не выжить, чудо, которым живы.

Манной небесной кормился народ израильский все сорок лет своих странствий по пустыне.

А потом забавно. «Числа», глава 11:

«Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?

Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;

А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших».


*
Меня более всего уязвляет вот это: «только манна в глазах наших». Есть в этом отвратительно человеческое. Недобрые эгоистичные дети, собравшись огромной толпой, требуют мяса, лука и чеснока. Сами они не в состоянии что-либо сделать и изменить, да они и не собираются, оттого канючат у зажимаемых в угол взрослых, которые находятся в такой же зависимости от спасительной милости, как и оные дети.
*
Такие же недобрые дети Отчизны милой тридцать лет назад канючили кока-колу, гамбургеров и голых баб на видео. Получили сполна.
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • Ослепительный по своей универсальности эвфемизм: «Не хочешь то – не мучай это» • Р.Л. услышал от знакомых музыкантов: «Симфонищенский оркестр» •…

  • * * *

    Во сне ты говорила Не то не так не ты Проснувшись закурила И с чувством правоты Сказала очи строжа Скажи Андрей Серёжа Ты бормотал почто Всю ночь…

  • * * *

    Прекрасная прекраска. Ужасная ужаска. Смышлёная смышлёнка. Зелёная зелёнка. (не медля ни минуты, я всё разом перепутаю:) Прекрасная зелёнка.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments