gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТИХИЙ ЗОВ

q

Один из самых тревожащих и смущающих феноменов, не раз и не десять являвшихся мне, это тихий зов.

Он происходит по-разному, потому возьму какой-нибудь конкретный случай. Скажем, еду я на автобусе из Томска в Новосибирск, с остановкой в Юрге. Там автовокзал на отшибе и довольно часто пустой совершенно. Я же выхожу из автобуса и прохаживаюсь, куря свои вечные сигареты. Ближе к полудню, лето, знойно, но с ветром. Тишина. В радиусе метров эдак тридцать – ни одной живой души. Я думаю о своём, то и дело посматриваю на эволюции автобуса.

Внезапно я слышу голос, который явственно произносит: «Игорь!» Сразу скажу, это женский голос, ни разу не было иного. И в половине случаев это совершенно определённо был голос моей матушки. Реальность его звучания так бьёт по нервам, что, секунду-другую пооглядывавшись по сторонам, хватаешься за телефон, начинаешь названивать и выяснять, всё ли в порядке.

(Впрочем, началось всё это задолго до эпохи мобильных телефонов, вот тогда тревожность могла зависнуть на несколько часов, а то и суток)

У этого тихого зова нет никаких «предпосылок»: и сам я ровен, и ничто меня не гложет. Он всегда является, «когда его совсем не ждёшь». Он ограничивается только произнесением моего имени, ничего больше, никаких продолжений и повторений.

Но, повторюсь, аутентичность какая-то болезненно-абсолютная. Будто метрах в трёх-четырёх от меня завис некий δαιμονιον (даймоний), взявший заботу оберегать меня, и вот по своему произволу он вдруг обнаруживает себя этим тихим зовом.

Я очень дорожу этими голосами, помня их почти (?) все.
*
Нетрудно догадаться, что кто-то из тех, кто прочитал сей текст, тут же скажет про себя самое очевидное: «слуховая галлюцинация». Ну, Бог им судия. Если галлюцинация – странно, что она растянулась лет на тридцать. Если добавят: «это у тебя что-то в голове регулярно перемыкает», тут уже мне крыть нечем. Да я, впрочем, и не собираюсь.

Ибо уже сказано: «Я очень дорожу этими голосами», - было бы странно, если бы я вдруг стал сетовать на свою голову и на то, что там что-то перемыкает, оттого я этим очень дорожу.

В конечном итоге, каждый созидает свой мир. Для кого-то всё, что с ним не произойдёт более-менее необычного, суть галлюцинации и бред. В сухом остатке от реального остаётся приём пищи и отправление естественных надобностей. А что. И так можно жить.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments