gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

Снимок

Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще всё. Мудрость тоже, а ты думал, чья? Американская какая или немецкая? Да эти немцы да американцы, бывало, стащут чего у иранцев, строчку единую, а потом вокруг этой строчки понапишут всякую пустоту и ересь, и на тебе Ляйбниц какой или Фихтвагнер.

Вот русский народ, он чуток, он давно прозрел, и оттого знает, что в любой жизненной ситуации персидская мудрость завсегда поможет, спасёт и наставит. А главный по уму в Персии, конечно, Гийяс-ад-Ди́н Абу-ль-Фатх Ома́р бин-Эбрахи́м Хайя́м Нишапури́. Мы его по простоте своей зовём либо Омар Хайям, либо, кто совсем уж прост, так Хаям.

И вот как здорово, когда, скажем, со мной что-нибудь приключится такое, неприятное, ну, зуб заболит, скажем, вдруг звонок в дверь. Открываю, там сосед стоит в восточном халате и в чалме с накладной бородою. Палец подымет, и говорит с персидским акцентом:

Ты зуб больной без дела не кляни,
Прими же в дар вот эти афгани́,
И в клинику иди без суетни,
Врачам доверься, вылечат они.

И вот слушаю я его, и на сердце сразу так славно, да и деньги кстати. И ведь возьму, и ведь пойду, и заплачу, и там всё сделают. А всё Хаям. У него на все случаи жизни есть вот такие стишата, называются «рубаи́». Ты вот интернет открой, там этого добра тонны и километры. Кто-нибудь захнычет, скажет: ой, братцы-сестёрки, совсем невпролаз! А какой-нибудь в очках ему сразу раз из Хаяма, - и видно, что тот, кто пять минут назад хныкал, уже хохотать изволит и приставать к симпатичным аватаркам противолежащего пола.

То есть оно работает ещё как, на то и персидское.

Пантеон, заведи книжицу пустую, зовомую «block note» (что значит «глыба звуков»), и туда вписывай все перлы и смарагды Хаямовы. Жена твоя единоверная, Эльхантьевна, она же у тебя поэтка, она в этом собак наелась, так пусть вместе и собирайте мудрость персидскую. Лучше, конечно, на персидском наречии, это гораздо умнее и действеннее, но что уж там, мне-то известно, как ты персидский в школе учил. Одно и то же бормотал на каждом уроке:
Хар че меймун зештар адаш биштар!* Что тебе эта обезьяна сдалась? Впрочем, дело былое.

И вот как запишете одну-две пустые книжки, так у вас начнётся совсем иная, наполненная персидской мудростью, жизнь. Вот собака на улице лает и воет. А ты выйди и скажи ей:

Собака лает фраеру вослед.
Вот фраер есть – а вот уже и нет.
Но неуёмен лай собаки глупой.
Собаке глупой быть – горчайшая из бед.

И ведь сработает. Собака тут же посмотрит на тебя со слезой, поймёт, как была неправа и пойдёт по своим делам, сохраняя приличья и немотность. И ты домой, и с восторгом Эльхантьевне: слова Хаяма усмирили цепного пса! Это чудо! Чудо! А Эльхантьевна так глянет на тебя с ленинско-троцким прищуром и скажет:

Восторги поумерь, о, Пантеон,
Восторги – дикий зверь, о, Пантеон,
Они снедают душу безвозвратно,
Хаяму ты поверь, о, Пантеон.

И разом улыбка сбежит с твоего цветущего лица, и станешь ты как страж исламской революции. Вот так обустроишь ты свою жизнь этими простыми, но изысканными и доходчивыми стишками. На всяк случай жизни. Вот заусенец на пальце. А ты посмотри на него и скажи так:

Ты заусенец глупый и больной,
Я морщусь, - это ты тому виной,
Но вот вино, оно меня излечит,
По крайней мере, станет всё равно.

И это будет правильно. Хаям-то, он был та ещё пьянь паровозная, и очень любил про вино, так что ты очень правильный стих припомнил.

И вот ты там в Мытищах можешь даже клуб знатоков и любителей Хаяма основать. Будете собираться, и фехтовать мудростью персидской. А потом вызвать на поединок, скажем, такой же клуб из города космонавтов Королёв. Сойдётесь где-нибудь посерёдке между вами, и на поливать друг друга:

Мы в Королёве каждый космонавт,
Создали мы космический ландшафт,
Но есть такая скверна, как Мытищи,
Юдоль несчастий, скопище неправд.

А тут ты, грудь колесом, уста пророчат:

Матфей был мытарь, стал апостол он,
Мытищи – это дивный райский сон,
Не снится он лишь только в Королёве,
Там оттого ночами вопль и стон.

Ну, и так далее. Пантеон, уверяю, замечательно всё станет. Начни. Я подъеду, подвезу свои талмуды.

Здесь и везде – Цытыла Гвардей.





*Чем страшнее обезьяна, там больше она танцует.
Tags: ПАНТЕОН ЗАБУТОВ
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments