gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КАРАБАЛТА, или ОСТАВЛЕННОСТЬ (ч.3)

Карабалта – это маленький городок такой километрах в семидесяти от Бишкека, на «границе» с Казахстаном. Его никак не минуешь, если едешь из того же Бишкека на поезде или на автобусе в сторону Джамбула-Чимкента. Городок ничем не примечательный, такой одноэтажный-зелёненький.
*
Давно, лет 17 назад, у меня одна хорошая знакомая там рожать вздумала. Ну, потому что она оттуда родом: забрюхатила от невесть кого в Томске, да и приехала к папе с мамой. И вот настал момент такой, и вот лежит она ноченькой тёмною в больнице на «родильном столе», охает-ахает, - родила, ребёночка унесли, а тут землетрясение. И весь персонал родильного отделения как дёрнул на улицу! А знакомая моя в самом неприличном виде и не в самом лучшем самочувствии лежит себе, и чего-то там думает. Час-другой вот так и провалялась.
*
Не знаю, чего она думала, лёжа на странном одре своём и исходя кровушкой, но последствия мне известны, - стала она после приезда обратного в Томск очень религиозной, в какую-то секту записалась дурацкую, на работе почитывала журнальчики самого эсхатологического характера, а через несколько лет куда-то с дочкой своей делась вовсе, вроде бы в Москву уехала. Не знаю.
*
А вот о чём бы я думал, лёжа на «родильном столе» в такой же ситуации?.. Ну, про врачей-уродов как-то и думать бы не пристало: уроды, что с них взять? Впрочем, в сейсмоопасных зонах рефлекс «выскакивания на улицу» заложен от рождения, с ним трудно бороться. Так о чём бы стало думаться в таком случае? Да, конечно же, о том, «ПОЧЕМУ Я»? И почему Господь оставил меня в такую минуту?.. Вряд ли именно «в такую минуту» ко мне подошёл бы разносчик бесплатных Библий и всучил одну, загнув уголком страницу в начале «Книги Иова». Вряд ли в такую минуту кто-то прочитал бы мне краткую лекцию о прогрессе в родовспоможении за последние сто-сто двадцать лет: именно тогда каждые седьмые роды заканчивались смертью роженицы. Безо всяких землетрясений.
*
В принципе, мне, истекающему кровью человеку с непомерным самолюбием, могло бы в голову придти и следующее: богооставленность – это и есть избранность. Сидит Господь на облачке, смотрит на меня, и говорит трубным голосом: ты вполне самостоятелен, сынок, тебе не нужна моя опека. Справишься без меня.
*
Да нет, куда мне… Но всё же, - неужели каждый из нас когда-то не испытывал этого СТРАШНОГО? – именно БОГООСТАВЛЕННОСТИ… Как ни странно, именно в ней, проклятущей, и заложен главный «символ веры», – если Бог меня оставил, значит, Он есть. И только в моих силах «вернуть» Его. Стану Его проклинать, - кому оттого «лучше» станет?.. Грустно, безумно грустно, но самый верный путь к Богу – именно через богооставленность… Большинство предпочитают путь отрицания, да я и сам по нему не раз хаживал… Но что-то меня всегда выводило на очередной перекрёсток.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • 100

    Можно предположить, что душа, anima, ψυχή в физическом выражении являет собой локальную вибрацию неизвестной частоты. Я не могу её почувствовать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments