gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

100

«Человек слаб», - лапидарность, которую нынче произносят очень часто и с каким-то затаённым облегчением. И произносят её отнюдь не кошки, не собаки, а именно человеки. В советское время посмеивались над лозунгом «Да здравствует советский народ – строитель коммунизма!» - дескать, каков народ: сам себя нахваливает.

В наше же время пора украсить улицы транспарантами «Человек слаб!», «Ничто человеческое мне не чуждо!», или «Ego homuncio hoc non facerem?»*

Если кто-то не заметил, мы уже три десятка лет живём под эгидой этого самооправдания, всё самое никудышное в себе нивелируя, поглаживая, возводя в ранг нормы. Похоже, скоро самым грешным проявлением человека станет произнесение слова «грех».
Tags: 100
Subscribe

  • СО ВРЕМЕНЕМ ПОЙМЁМ, ЕС, УИ, ЙА

    По древней русской традиции, любые требования, предъявляемые к человеку или общественной группе, следует смело разделить на два. Потом от…

  • COMING OUT

    На какой-то «встрече выпускников» (очень давно, Пантеон Забутов ещё в Томске жил) одна «заводила и активистка», которая меня ещё в школьные годы…

  • «ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧЕМ ОН РИСКУЕТ»

    Эта максима стоит в одном ряду с печально известной «Человек есть то, что он ест». Максимой зажравшегося общества, где некто сидит и выбирает – а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment