gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВСЕ СНЫ

Vibrating_vision_2

В разговоре с другом проговорил то, что давно намекало о себе. Похоже, в нашей памяти содержится не только полная информация о каждом мгновении нашей яви. Похоже, и наши сновидения столь же аккуратно записаны и упакованы, - все до единого.
*
Меня это стало интересовать довольно давно. Порой в предсонье я вдруг оживлял тот или иной образ прежнего сна – пейзаж, вид города, панораму реки, улицы, антураж комнаты, взгляд из окна, - и вдруг, цепляясь друг за друга, в область сознания вторгались другие сновидения – одно за другим - причём я даже не подозревал об их существовании – и лишь когда они являлись, я понимал, что вспоминаю их, что когда-то они уже были мне явлены.
*
Доставать их из тех запасников, где они хранятся, довольно сложно - но, право, не менее сложно проделать то же самое с явью. Для меня давно очевидно, что их непроявленность, будто-бы-отсутствие, ничего не значит. Попробуйте «почувствовать» ноготь любого пальца на ноге. Не получается? Ужели это говорит о его несуществовании?.. Довольно расхожая истина: в организме человека есть немало тканей и органов, которые мы начинаем «чувствовать» только тогда, когда начинается некая дисфункция. Зашибите ноготь молотком - почувствуете сразу. Во всех же остальных случаях его будто бы и нет, но вряд ли вы согласитесь, что он у вас лишний, ненужный, можно и без него.
*
То в нас самих, работу чего мы не замечаем, тем не менее, существует и, повторюсь, работает. Оптокинетический нистагм позволяет нам видеть, но сколь часто мы обращает внимание на дрожание собственных глазных яблок?
*
То же самое и с «забытой» явью, и с «забытыми» снами. Они пребывают в нас и выполняют те или иные функции, смысл которых для нас совершенно недоступен. Но, простите, нам вообще мало что доступно, какие-нибудь уж совершенно простые штуки, вроде чувства голода и желания на горшок. Большая же часть архитектуры нашего бытия сокрыта от нас, и то, что я начинаю о чём-то подозревать, это тоже лишь довольно жалкие попытки вторгнуться в те области, где меня не особо ждут.
*
Но сама идея – невольно дуреешь от неё: все сны, которые я пережил начиная с пренатального периода, сейчас, в этот момент, в моей голове, и каждый из них исполняет ту или иную роль в становлении меня, в моём характере, моих пороках, моих мыслях, идеях, действиях. Всё это происходит помимо меня, моей воли, моих явных желаний.
*
Потому, когда вы сидите и ничего не делаете, и даже не думаете, а просто кукле подобны, можно, конечно, корить себя за подобное времяпрепровождение. Только, в свете всего вышесказанного, может быть, именно в это время с вами происходит нечто, что изменяет поток всей вашей дальнейшей жизни. То, что вы этого не ощущаете и не участвуете в этом, - ну, право, вы и в своих собственных родах принимали довольно сомнительное участие…
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments