gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРИЧИННОЕ МЕСТО ИСТОРИИ, или О ДЕТЕРМИНИЗМЕ (окончание)

q

Я, право, вообще теряюсь, когда речь заходит о принципах причинности в массовом сознании моего многомудрого народа.

Вот, скажем, молодому человеку толкуют: «Не кури, молчел, будешь курить – заработаешь рак лёгких, бесплодие или пародонтоз, а вернее, всё разом».

Молчелу говорят: «Бегай по утрам трусцой, будешь здоров и весел». Молчел бегает по утрам трусцой. В одно прекрасное утро на него нападает собака и отхватывает ему, скажем, тестикулы.

И сразу возникает масса вопросов. Шанс заработать рак лёгких, бесплодие и пародонтоз у молодого человека, коли он начнёт курить, конечно, есть. А вот шансы потерять тестикулы в ходе утренних пробежек у него вроде бы исчезающее малы. Однако реализуется именно исчезающе малая вероятность.

Но кто сказал, что нам известны и нами посчитаны все возможные вероятности? Жизненных ситуаций и коллизий столь много, что, займись подсчётом тех или иных шансов на тот или иной исход наших действий, мы бы поседели за день. А мамаши всего мира стали бы с младых ногтей втолковывать своим чадам: «Не бегай по утрам трусцой, собачка аф, собачка кусь, будет вава».

Так почему в одних случаях мы полагаемся на принцип причинности, не свистим дома (денег не будет), пользуемся контрацептивами (детей не будет), из копытца не пьём, бормочем «Тьфу тьфу тьфу»,

а в других совершенно спокойно совершаем действия, которые однозначно ведут нас к самым печальным последствиям?

Ещё раз.

Если мы полностью принимаем принцип причинности, то есть признаём, что каждое (КАЖДОЕ!!!) наше действие находится в цепи причин и следствий, и исключений для этого принципа не существует, то наша жизнь превращается в сущий кошмар, поскольку тем самым мы всецело принимаем ответственность за свои поступки.

Если мы отрицаем причинно-следственные связи, наша жизнь превращается в ещё больший кошмар, поскольку тем самым мы сводим нашу жизнь и все бесчисленные проявления её к спонтанным, абсурдным паттернам, ничем не связанным друг с другом, обладающих только одним свойством – дурной количественностью.

Кроме того, в мире без причин и следствий нет чувств, нет воспитания, нет привязанностей, нет законов, нет преступлений, нет наказаний.

Итак, либо причинность есть, либо нет. Есть ли третий, промежуточный вариант?

Тут и возникает замечательное. Его, третьего, промежуточного варианта, не существует, но человечество умудряется жить именно в условиях этого фиктивного, невозможного варианта.

Курить вредно? Вредно. Курение обусловливает негативные следствия. То есть в этом случае мы принимаем причинность.

Носить корсеты вредно? Вредно. Страдает желудочно-кишечная и мочеполовая системы организма человека. Но какого хрена их носили несколько столетий?!. Что они, совсем уж дурные были, не понимая, что, перетягивая себя, они превращаются в инвалидов? Да всё они понимали. Но терпели, поскольку их представления о красоте и comme il faut перевешивали понятия о здоровье и личном комфорте. То есть они как бы говорили: нам известна эта причинно-следственная связь, но мы не будем обращать на неё внимания, пока тонкая талия останется более социально значимым, нежели здоровье, фактором.

Ну, с теми корсетами почти покончено, но стоит признать, что в нынешнем общежитии несчитанное число иных прочих «корсетов». Попросту, где-то мы подчиняемся причинности, где-то её категорически игнорируем. И по той же самой причине: нам «невыгодно» её признавать, потому что в этом случае мы не вписываемся в ту реальность, которая нам предложена, вернее, навязана.

А нам то и дело навязывают всевозможные ложно-извращённые причинно-следственные связи, причём на протяжении одного поколения один и тот же феномен может полностью изменить свои свойства, скажем, с «+» на «-». Речь даже не об идеологии или о философии жизни, хотя примеров тому великое множество, а о каких-то простейших вещах.

То же курение в американской рекламе 40-50-х годов ассоциировалось с женственностью, здоровьем, успехом. Это крайне непохоже на современное отношение, но, господа, заглянем на тридцать-сорок лет вперёд, что там? – а там, глядишь, снова женственность, здоровье, успешность. А то и что похлеще.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • НЕДОДУМАННОЕ

    Нынче часа в два, что ли, ночи, улегшись спать, услышал за окном автосигнализацию, на диво гадко звучащую. Минут десять маялся этим аудиокошмаром,…

  • МЕЛКОВОДЬЕ

    Томь в этом году вовсе обмелела. Разглядывая то, что от неё осталось, с высот Лагерного сада, я вдруг перевёл мысли свои в несколько иное русло.…

  • LA BELLE DAME SANS MOI

    Самое начало июля 2007 года. Ближе к вечеру я на электричке приезжаю на станцию Тайга, дабы подсесть в поезд до Самары. В этом поезде едет La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment