gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРИЧИННОЕ МЕСТО ИСТОРИИ, или О ДЕТЕРМИНИЗМЕ

Снимок

Прадед мой (я его еле помню), рассказывали мне, был благодарен Хрущёву за то, что тот «дал колхозникам паспорта». Это, конечно, не совсем так, но Постановление Совмина СССР от 21 октября 1953 года всё же несколько расширяло число граждан – обладателей паспортов. Кроме того, законы и постановления – это одно, а реальности жития-бытия – совсем другое.
*
Итак, «Хрущёв дал крестьянам паспорта». Крестьяне подумали-подумали, и подались в город. По сути дела, именно с конца 50-х и начинается в наших палестинах ползучая урбанизация, которая к 70-м годам переместила большую часть крестьянства во всевозможные культурные и экономические центры. Чем крупнее город – тем мощнее магнит. Вспомнить репортажи «деревенщиков» сорокалетней давности, описывающие кольцо мёртвых деревень вокруг Москвы – что Рязанская, что Калужская области, да куда ни сунься… Там, где магнит был послабее, народ переезжать не торопился, но деток своих исправно отправлял на учёбу в ВУЗы с приговором «чтобы не возвращались». В том смысле, чтобы пристроились и о деревне больше не помышляли.
*
Перебрались, пристроились, и стали жить-поживать, благо, рабочих мест тогда в городах было более чем достаточно. Вот, у меня в пяти минутах ходьбы площадь Кирова, и выходили на эту площадь проходные трёх заводов. Не столь великих, но тысяч по пять там работало. А было о ту пору в Томске этих заводов штук пятнадцать (не стану считать точно), а помимо них было много чего – те же ВУЗы, техникумы, и прочая, и прочая.
*
Работяги же детей своих посылали учиться в ВУЗы, чтобы работа была почище, и если в 50-60-е в фаворе были «физики» (технари), то к 80-м те перевелись, оставив пальму первенства «лирикам», коих с той поры только и прибывает чуть не в геометрической прогрессии.
*
Вообще-то «лириков» в социуме должно быть такое-то предельное число, потому что при бесконтрольном умножении этого племени оно приобретает какую-то желеобразную консистенцию, распространяющуюся на образ социума в целом. Всё меньшая значимость, всё более хромающее самоуважение, на глазах мельчающая компетентность, и самое главное - непомерно растущая зависимость от руки кормящей, кому бы эта рука не принадлежала.
*
Надо добавить, при всём при том сохраняются какие-то амбиции, какой-то шляхетский гонор, немалая часть желеобразного социума полагает себя интеллигенцией и исповедует какие-то сказки про свою интеллигентскую Сарматию. Но этих сарматов становится с каждым поколением всё больше, отчего «один с сошкой – семеро с ложкой» - это уже никакая не гипербола, а унылое описание реальности.
*
Вот посмотрел бы мой прадед (умерший в 1969) на всю эту свистопляску, что бы сказал он? Я не стану утверждать, что всему виной те или иные духо- и телодвижения нашего дорогого Никиты Сергеевича. Но всё же очевидно, что нынешнее довольно жалкое состояние нашего общества имеет своё начало отнюдь не во вчерашнем дне.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • (no subject)

    • Вот Александр I в 1825 году вроде бы помер, а на самом деле вернулся в столицу, переоделся младшим братом Николаем и снова сел на престол. А…

  • (no subject)

    • Молоденький совсем Вася Неустроев работал сезонным пастухом под Весьегонском. Любил он коровам да бычкам вслух всякие истории рассказывать, да так…

  • (no subject)

    • Привезли из Персии говорящего зайца, стали по стране возить и за деньги показывать. Но народ, поначалу заинтригованный, скоро охладел к зайцу:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment