gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

АНТРОПОМЁРТВОСТЬ

Снимок

Антропоморфность необъяснима страшна. Какая-то фигурно-составная конструкция из пластика, обретшая вид девочки, уже не может называться «конструкцией», она девочка и есть. Но я отнюдь не ожидаю, что она вдруг оживёт, начнёт вальсировать или разразится хрустальным смехом. В этом случае я, конечно, вздрогнул бы, поразился бы, но всё же произошло бы некое разрешение, разочарование (в смысле – рассеяние чар), то есть превращение манекена в девочку Галатею (Гала́шу?), тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.

Да нет же, никакого разрешения не произойдёт, и эта половинчатая, внешняя жизнь может продолжаться сколь угодно долго. Исчезну я, исчезнут все, а девочка эта будет стоять на том же самом месте всё с тем же выражением «лица».

Вот оно: когда нежити придаётся образ человека, это уже грубое посягательство на жизнь. И в этом смысле я вполне понимаю исламские заповеди, касающиеся изображения человека и животных.

Можно допустить, что нежить пойдёт навстречу жизни, и вот в один прекрасный момент эта девочка вдруг произнесёт слово «мама» и довольно ловко сделает книксен. Дальше больше, вот она уже прогуливается по торговому залу, вот она начинает консультировать покупателей, вот она выживает живых продавцов, вот уже все магазинные манекены берут магазин в свои верхние конечности, вот уже они выходят из магазина, снимают квартиры и комнаты, населяют прилегающие к магазину жилые кварталы.

Но они не есть жизнь. И некий экстремист-луддит убеждается в том: нападает на какую-то куклу, расчленяет её и видит, что суть её как была, так и осталась пластиковой. Она пуста, пуста её голова, пусто её туловище. Что придаёт им псевдо-жизнь, не знает никто. И это непонимание, оно действительно пугающе.

Но ведь нежить может пойти и дальше, например, наполнить внутренности своих подопечных чуть ли не человеческими органами. В этом случае туго придётся экстремисту-луддиту, машущему топором над поверженной нежитью. Попробуй тут, разберись, отдели настоящее от ненастоящего.

Мы, кстати, довольно бодро продвигаемся к этой неуловимой грани, когда жизнь и нежить станут столь тождественны, что никакие удары молоточком под коленную чашечку не помогут. И тесты Тьюринга тоже. Уделом живых тогда станет пребывание в нескончаемом параноидальном состоянии, вечном подозрении: жизнь – нежить? Чем это закончится, я судить не берусь, хотя подозреваю, что ничем хорошим для жизни.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН (пиеса)

    Егор и Окулина прогуливаются по аллеям и садам, нюхая цветы. После каждого цветка Окулина счастливо смеётся. Егор тоже нюхает и смеётся, но его…

  • ТРИ ВЕЧЕРА

    Пьеса в трёх актах. Действующие лица: Он, Она, За Стеной. Акт 1. Номер гостиницы «на час». Он и Она после любовных движений и стенаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment