?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРОВОЦИРОВАНИЕ ВЕЧНОСТИ
gvardei
Escher-hands-2-1

Поражает тупость и неповоротливость рекламы, какой угодно, TV или сетевой. Глобальное изменение экономической, социальной, мировоззренческой ситуаций происходит, как говорится в реальном времени, - а «письма счастья» от рекламодателей по-прежнему сулят нам какие-то призы и бонусы, блаженные идиотки -домохозяйки млеют от покупки волшебного порошка, которым стоит лишь посыпать макушку, и дом разом станет полной чашей. Обдолбанные пепси-колой юнцы с уверенностью смотрят в будущее, серьёзно полагая, что так оно всё и будет: лет до девяноста они будут рассекать на скейтах, а родители будут поджидать их дома с набором восхитительных роллов с филе Ктулху. Отягощённый исполненным долгом оператор краснознамённого им. Адама Смита банка возвращается домой, наделяя кучу разнополых детей какой-то хренью: вот тебе дудка, вот тебе свисток. Старушка, получив колоссальный кэшбэк, счастливо плачет у окна, приговаривая: Знала бы я раньше, не ждала бы всю жизнь, сразу старушкой сделалась, чтобы кэшбэк!
*
Я смотрю на всё это диковатыми глазами, как на рекламу фильдеперсовых чулок начала XX века, и понять не могу: как же так?.. Нам же несколько десятков лет впаривали, что рынок столь уж чуток к изменениям конъюнктуры, что стоит выпасть единому волоску из бороды пророка, а курс акций уже вскочил-упал, бум-рецессия, ужас что!..

На самом деле у всех этих «писем счастья» нет никаких смыслов, кроме единого: они лишь должны баюкать обывателя, обещая странное: так, как нынче, далее и последует, from here to eternity, держись нас, с нами не пропадёшь!
*
Рынок, по сути своей припадочный и галлюцинирующий, до дрожи боится упоминания о своих немочах, его навязчивой идеей становится постоянное провоцирование вечности и незыблемости, что схоже с поведение эпилептика, предчувствующего припадок, но упорно репетирующего танец с саблями.

Это всенепременное: «Нет, рынок подвержен динамическим изменениям, но это ведь так прекрасно, это и есть доказательство жизни нынче, и присно, и во веки веков!» Невротическое утаивание очевидного, - оно было бы забавным, если бы в него не были включены все: от Безенчука до Гейтса. А вот когда Безенчук и Гейтс в голос толкуют эту мантру, добавляя что-то про невидимую руку, становится не по себе.
*
Нам, господа, неслыханно повезло. Мало кому приходилось воочию наблюдать столь масштабное историческое событие. Мы присутствуем при кончине социально-экономической формации, просуществовавшей (уверенно) примерно два века, но намеревавшейся, подобно Тысячелетнему Третьему Рейху, протянуть ещё лет хотя бы восемьсот.

Впрочем, вряд ли кто из моих Любезных Читателей оценит оглашение о таковом нашем везении. Да я и сам как-то… не совсем уверен…