gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НУМИЗМАТ?

unnamed

Нередко к водителям маршрутных автобусов подсаживаются какие-то приятели и знакомцы, которые тут же начинают маловразумительный для посторонних разговор. Вот и сегодня случилось что-то подобное, причём подсевший вёл себя подобострастно, каждым своим словом пытаясь угодить водителю. В конце концов он произнёс совершенно дурацкую фразу : «Да, это тебе не в лес по шишечки ходить». Меня чуть не замутило от этого нелепого диминутива и какой-то псевдофольклорности сказанного.

Но в том дело, что водитель не расслышал сказанного, вероятно, думая о чём-то своём. Последовала пауза, через минуту водитель переспросил приятеля: «Что ты сказал?» - тот тут же с готовностью повторил: «Это, говорю, не в лес по шишечки ходить!»

Однако в эту секунду какой-то пассажир, подойдя к водителю, спросил его о чём-то, и тот снова не услышал слов собеседника. Снова переспросил, и снова должен был бы услышать: «Это тебе не в лес по шишечки ходить!» Надо же, у водителя заныл телефон, и он в третий раз пропустил сказанное мимо ушей. То ли он был столь предупредителен, то ли ещё что, но снова звучит просьба повторить, и только лишь на четвёртый раз слышит: «Это тебе не в лес по шишечки ходить!» - слышит, потому что на этот раз откликается: «А… ну, да!»

Скорее всего, бедный водитель понятия не имел, что это за лес, что это за шишечки, ибо нить «того» разговора давным-давно оборвана и забыта. Но, право, затянувшаяся интермедия должна была хоть как-то завершиться!.. Хотя, в принципе, можно представить себе и такую ситуацию, что водителю всё время мешают, а этот долдон раз за разом продолжает произносить одно и то же: лес, шишечки, лес, шишечки.

Фраза изначально почти полностью бессмысленная, подобно большинству простонародных фразеологизмов, которые произносят, чтобы разбавить пустоту, - многочисленно повторённая, она приобрела какой-то чуть не зловещий характер.

Суть этой зловещести довольно туманна, но всё же попытаюсь охарактеризовать её.

Вот: «Да, это тебе не в лес по шишечки ходить». Каждое из слов, составляющих это предложение, обладает вполне конкретным смыслом. Собранные в предложение, эти слова тоже должны, казалось бы, породить новый смысл: дескать, это всё не так-то и просто.

Но описанное четырёхкратное повторение превратило любой возможный смысл в труху, который возможно заменить каким угодно набором слов.

Скажем, в первый раз произносится сто раз упомянутая фраза. Водитель переспрашивает, собеседник говорит: «Марципаны ловко свинарят шишечек леса!» - третий подход: «Китайская шинель девиантна, но вообще нет!» - четвёртый подход: «Свисание коричнево, ах, где бы суламифь пинбол!» - водитель, наконец услышав, удовлетворённо говорит: «Ну, да!»

Любознательный Читатель, а признайся, что довольно часто в подобных разговорах тебя вовсе не интересует услышанное, и ты отделываешься кивком головы, а то и заинтересованным: «Ну, а дальше?» - на самом деле даже не предполагая вникать в это самое ну а дальше.

Вот она, эта зловещесть: представьте себе, что вашему слуху и разуму вдруг откроется, что вместо осмысленного диалога вы ведёте какой-то невменяемый, безумный, тарабарский разговор, не слушая ни себя, ни собеседника. Но какой-то механизм в вашей голове превращает всю произносимое и слышимое в нечто приемлемое, ординарное, пустое, но нестрашное.

Если же этот механизм вдруг по какой-то причине вдруг перестанет работать, вам откроется неприглядная подлинность. Зверосовхоз накипел до завтрашнего конструктивного, пока не был и будет не куриным рыком, афедрон принципиален почему-то шишечки кентавра башни накануне кошачьей речи. Нумизмат?
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment