gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

Снимок

Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда школьная вахтёрша стала именовать нас не иначе, как abiturientis, то есть «собирающиеся уходить», мы забросили это дело, и то не сразу.

По понятным причинам мы не афишировали своё увлечение, предпочитая выходить за город и там всецело посвящать себя этой увлекательной игре. Помнится, на уроках труда я тайком смастерил себе и Пантеону два пистолета-пулемёта: себе – суда́евский, ему – MP-38. Они были хороши своей компактностью, их можно было носить в школьных сумках и дипломатах. Так мы и поступали. Выходили, скажем, на Потаповы лужки, портфели свои прятали в укромное место, сами же, вооружившись деревянными макетами пистолетов-пулемётов, отчаянно перестреливались, перебегая от куста к кусту, от дерева к дереву. Порой только ближе к ночи мы, спохватившись, бежали домой, по пути обсуждая обстоятельства схваток.

Иногда же вместо перестрелок и перебежек мы играли в «допрос пленного», «постановку боевой задачи», или же оттачивали тактическую теорию. Меня всегда поражало, сколь мужественно и даже с некоторым вызовом вёл себя Пантеон, когда ему доставалась роль военнопленного, которого мне приходилось допрашивать. Причём чем старше мы становились, тем серьёзнее и сложнее велись эти допросы, - и, надо отдать должное Пантеону, его отвага росла вместе с нами. Ни разу, я повторяю – ни разу! – Пантеон не выдал расположение своей части, количество сабель, штыков, бронемашин, мне не удавалось даже выведать у него его имя и воинское звание. Порой же, почуяв в душе своей особый стих, Пантеон в ответ на мои расспросы вдруг произносил такой эмоциональной силы отповеди, что я порой рыдал, как дитя, еле успевая конспектировать поток его красноречия:

-Ты думаешь, это ты меня в плен взял? Ты, пришедший на мою родную землю с оружием в руках, ты - меня – взял в плен – на моей земле?!. Как же ты ошибаешься. Это моя земля взяла тебя в полон, это мой родной край скоро поглотит тебя, покроет ровным слоем земли, и ты, безымянный и унылый костяк, будешь тлеть в моей земле, являя собой очередной пример того, о чём Александр Сергеевич Пушкин сказал давно уже:

Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Если ты не желаешь себе такой участи, развяжи меня, дай мне оружие, встань со мною к плечу плечом – ударим, сомнём, отвратим супостатов, и, останься мы живы, что, конечно, маловероятно, но всё же – я обещаю тебе будущность, с такой простоватой трогательностью описанную Алексеем Фатьяновым:

Если ты случайно неженатый,
Ты, дружок, нисколько не тужи,
Здесь у нас в районе, песнями богатом,
Девушки уж больно хороши.

Подумай, хорошенько подумай над моими словами. А коли дурень – так вместо меня придут другие, которые с тобой цацкаться не станут, и в увещеваниях не сильны. Думай, недруг, пока есть время и воля!

Согласитесь, даже на бумаге подобные слова вызывают невольное уважение к тому, кто посмел их произнести. А если бы вы услышали всю их пламенную силу, я уверен, эмоции переполняли бы вас.

Только ещё лишь одна душа знала о наших тайных играх, это учительница домоводства из нашей школы, которую мы попросили сшить нам гимнастёрки. Она сразу заподозрила за нами что-то скрываемое и оберегаемое от чуждых глаз. Когда же ей пришлось рассказать нашу тайну, она дала слово держать всё в секрете, при одном лишь условии: чтобы она время от времени могла наблюдать нашу игру. Мы попросту объявляли ей место и время проведения очередных учений, она же своим ходом добиралась до места и занимала наблюдательную позицию; сказать по чести, пряталась она столь искусно, что мы ни разу не смогли её обнаружить и демаскировать.

Скучаю по тем временам. Сейчас, в свои пятьдесят пять понимаю особенно остро, как помогли мне в жизни эти игры, как они выковали из меня настоящего человека и патриота.
Tags: ПАНТЕОН ЗАБУТОВ
Subscribe

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

    За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно. На обочине…

  • СОУЧАСТИЕ

    Помнишь ли, Пантеон, когда в Томск однажды нагрянул с визитом оркестр Светланова, мы, юные шестиклассники, поклялись друг другу участвовать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments