gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

FURCA

Снимок

Особенно это заметно на примере импровизаций manouche-музыкантов. Ритм-секция чешет гармоническую последовательность какой-нибудь темы, скажем, мой любимый Limehouse Blies. Импровизатор порхает пальцами и рвёт медиатором струны, все в восторге, дым столбом.

Талант импровизатора, помимо техники, состоит в том, чтобы найти оригинальные мелодические решения основной темы, не выходя за пределы объёма данного гармонического отрезка. Чуть только вышел - диссонанс, все слушатели достают из жилетных карманов тухлые яйца, которые летят в бедолагу.

Нет, диссонанс приемлем, но лишь как изыск, вызов, форма протеста против зажатости в рамках гармонии, - однако трынь-брынь, и тут же послушное возвращение в лоно «правильных» гамм. Потому что иначе всё это не имеет смысла. Ты должен соответствовать гармонической среде, в противном случае ты – деструктор, вандал, хам.

В этой зажатости присутствует и проклятие, и благословение. Первое – уже упомянутое: ты идёшь на поводу, опрометчивые шаги влево-вправо ведут лишь к какофонии, любителей которой на белом свете довольно немного. Вот эта ведомость порой обращается в рутину, и ты из импровизатора от Бога превращаешься в машину, частящую довольно бессмысленные гаммы.

Второе – тоже очевидное: именно условие, ограничивающее тебя, даёт тебе возможность показать весь свой импровизаторский потенциал. Ну, скажи тебе: играй, что хочешь и как хочешь, мы тебя ни в чём не ограничиваем, - ох, задача практически провальная. Будешь пиликать всякую дичь до тех пор, пока твою гитару не разобьют тебе же об голову.
*
Так же, господа, и жизнь наша. Свобода, говорите… Ну, да, свобода, только лишь в рамках той среды, в которой вы обитаете. Самое парадоксальное состоит в том, что чем жёстче и агрессивнее среда, тем яснее проявляется ваша импровизационная свобода. А чем среда расхлябаннее, «либеральнее», тем меньше зримых проявлений вашего таланта, разумеется, если он вообще есть.

А когда вам говорят: как хочешь, так и живи, мы тебя вообще ни в чём не ограничиваем, - тут-то сам смысл понятия «свобода» размывается и превращается в общее место. Слово есть, а за ним пусто. Тут-то никакой талант вам не помощник и не услада.
*
Не отрицаю, furca тут налицо. Либо бессмысленно мычащая свобода, либо свобода в рамках гармонии, причём гармонии, навязанной тебе извне, и не факт, что она тебе по нраву. Но третьего, мне видится, не дано.
Tags: Моралите
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments