gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЗНАЕМ МЫ ЭТИХ ИГОРЕЙ

56-752x440

С именами много тонкостей.

Вот не задалось что у Рюриковичей, что у Романовых, с Фёдорами. Двое их было, и оба какие-то очень неживучие. С Василиями у первых – короткая серия: Василий Дмитриевич – Василий Васильевич - Василий Иванович, а там как отрезало. Правда, был ещё Василий IV, который Шуйский, но он совсем сторонний. С Иванами получше, вот и Иван Данилович, и Иван Иванович, Иван Васильевич и внук его Иван Васильевич, потом длинная пауза – и совсем никудышный Иван Алексеевич, а уж про Ивана Антоновича – одни слёзы.

То есть получается, что когда носители какого-то имени либо в ущерб идут, либо голимые неудачники – таковые имена переставали давать в великокняжеской семье. И, надо сказать, я это вполне понимаю. Пусть суеверие, пусть надуманное – но наступать на те же грабли не хочется никому, даже самому здравомыслящему человеку.
*
Я, безусловно, ужасно далёк от династических треволнений, но тема, так или иначе, и меня касается.
*
Скажем, к носителям имени «Игорь», несмотря на то, что меня так и величают, я отношусь весьма осторожно. И тут дело не в фонетике, не в каббалистике-нумерологии или какой-то иной мудрёной причине, - я себя знаю, от себя и пляшу.
*
С иными именами неизбежно возникает такая последовательность: я знакомлюсь с человеком, которого зовут, скажем, Жугдэрдэмидийн. Я тут же вспоминаю, что был знаком раньше с тремя Жугдэрдэмидийнами, и все они были редкие сволочи. Ну, не то, чтобы так уж, но просто в моей жизни они сыграли не самую позитивную роль. Может быть, того и не желая. И потому Жугдэрдэмидийну № 4 придётся приложить массу усилий, чтобы каким-то образом реабилитировать своё имя в моих глазах. Скорее всего, он этого делать не станет, и попадёт всё в тот же чёрный список.
*
Это работает, и ещё как работает. Прожив более полувека на белом свете, могу сказать с полной определённостью: есть ряд имён, носителей которых в моём окружении, среди моих приятелей, тем более, друзей, попросту быть не-мо-жет. И не потому, что мне не нравится, скажем, звучание их имён. Просто все Иваны волей-неволей сопрягаются в моём сознании с каким-то давним Иваном (моим покойным дядей) – и неизбежно я распространяю черты характера и особенности поведения «того» Ивана на «этого» Ивана. Как это происходит, зачем всё это, собственно говоря, я понятия не имею, но отрицать подобный перенос бессмысленно.
*
С Иванами-то у меня всё сравнительно неплохо. А вот есть имена, когда-то столкнувшись с которыми, я уже никогда не допущу, чтобы носитель этого имени появлялся в круге моего общения. Ещё раз: это происходит не на уровне волевого решения, это «само собой разумеется», на уровне приобретённого инстинкта. Слава Богу, список сей невелик, но он есть. И отталкивается он от тех персонажей, с которыми связаны крайне травмирующие обстоятельства моей жизни.
*
Кстати говоря, подобная ситуация имеет вполне конкретные причины: крайне невеликое число популярных имён. Обычно в ту или иную эпоху список «топовых» мужских имён – штук двадцать, женских – и того меньше. Я до сей поры помню классные журналы конца 90-х – начала нулевых, где в каждом списке было, как минимум, три Анастасии (рекорд – семь на класс).
*
Вот эта «стадность» и влияет на нашу субъективную заведомую оценку человека. Что я могу ожидать от Анатолия, если так звали командира моей роты? (прошу прощения у всех Анатолиев, за исключением упомянутого) Так что выход один: давать детям уникальные имена. Тогда их уж точно ни с кем сравнивать не получится.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments