
Меня давно забавляет такая вот особенность нынешней российской школы: к выпуску из неё одиннадцатиклассники начинают готовиться чуть не за полгода до оного. Какие-то бесконечные многочасовые репетиции, какое-то сложно режиссированное действо, ну, про финансовые вложения я и говорить не стану, но порой они вовсе чумовые.
Удивление моё исходит из того, что это не так давно началось, ну, скажем, лет 10- 12 лет назад. Про свою школу и про свой выпускной (1982) я стыдливо промолчу; нет, хотя было там что-то вроде репетиции… За день, за два до.
То есть последовательность такова: с умалением авторитета школы, образования, учителей, в конце концов, всё более помпезно и бездарно проходит сам выпуск (про бездарность со мной не спорьте, я видел всё это не единожды).
Буквально же происходит удивительное: школа и учителя подразумеваются, но лишь подразумеваются, главными же фигурами (виновниками торжества) становятся graduates и их достойные родители. В этом и состоит знаменитая подмена, свойственная современной эпохе, состоящая в каком-то неловком заискивании перед молодёжью. Дескать, вы наше будущее, вы молодые, энергичные, ищущие, творческие, а мы так, погулять вышли. И если со стороны взрослых это лишь заискивание (кто действительно верит в то, что говорит?) – то молодёжь к подобным словам относится ужасно серьёзно и довольно скоро уверяется в том, что ценнее её на всём белом свете никого не сыщешь.
Кто они? Ходячие ничем не обеспеченные кредиты, большинство которых к тридцати годам будут списаны в ходе процедуры банкротства.
И во многом грядущее банкротство обязано своей неизбежностью именно тем идиотическим стартовым условиям, когда молодых да ранних облизывают с младых ногтей, уверяя их в какой-то там исключительности и уникальности. Та самая «адолесцентная цивилизация», которая пожаловала к нам, разумеется, с Запада, там давно обхаживали молодёжь, верно рассчитав, что именно на ней и её хотелках можно заработать максимальное количество золотых кружочков, которые так любил О.И. Бендер. А потом, когда «эта» молодёжь утратит свой юный потребительский пыл, она вырастит ещё более привередливое и алчущее поколение, и так до известной поры, а что там, в той поре, будет, сейчас никого не волнует. Hic et nunc.
Ну, и в придачу к тому ещё и известная карнавализация жизни, столь же конкретное выражение эпохи, когда «понты дороже денег». Вечные празднования непонятно чего, непонятно зачем, главное – движуха и кураж, пускай движуха еле жива, да и кураж едва дрыгает ножкой. Меня давно пугает, что нынешнее веселье какое-то неуверенное и чуть не испуганное, а радость такого рода, что вот пукнул громко, а никто и не заметил. Самый популярный напиток нынешней молодёжи – энергетики. Я их время от времени и сам пользую, но видели бы вы молодых людей, которые стоят у торгового стеллажа и долго, вдумчиво выбирают, какой дозой, каким соотношением таурина-кофеина взбодрить изношенную сыздетства нервную систему.
Я-то в юности напротив, алкоголем её расшатывал и усыплял, но тут, видимо, расшатывать уже нечего.