gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПРОЩАЙ ШКОЛА

Снимок

Меня давно забавляет такая вот особенность нынешней российской школы: к выпуску из неё одиннадцатиклассники начинают готовиться чуть не за полгода до оного. Какие-то бесконечные многочасовые репетиции, какое-то сложно режиссированное действо, ну, про финансовые вложения я и говорить не стану, но порой они вовсе чумовые.

Удивление моё исходит из того, что это не так давно началось, ну, скажем, лет 10- 12 лет назад. Про свою школу и про свой выпускной (1982) я стыдливо промолчу; нет, хотя было там что-то вроде репетиции… За день, за два до.

То есть последовательность такова: с умалением авторитета школы, образования, учителей, в конце концов, всё более помпезно и бездарно проходит сам выпуск (про бездарность со мной не спорьте, я видел всё это не единожды).

Буквально же происходит удивительное: школа и учителя подразумеваются, но лишь подразумеваются, главными же фигурами (виновниками торжества) становятся graduates и их достойные родители. В этом и состоит знаменитая подмена, свойственная современной эпохе, состоящая в каком-то неловком заискивании перед молодёжью. Дескать, вы наше будущее, вы молодые, энергичные, ищущие, творческие, а мы так, погулять вышли. И если со стороны взрослых это лишь заискивание (кто действительно верит в то, что говорит?) – то молодёжь к подобным словам относится ужасно серьёзно и довольно скоро уверяется в том, что ценнее её на всём белом свете никого не сыщешь.

Кто они? Ходячие ничем не обеспеченные кредиты, большинство которых к тридцати годам будут списаны в ходе процедуры банкротства.

И во многом грядущее банкротство обязано своей неизбежностью именно тем идиотическим стартовым условиям, когда молодых да ранних облизывают с младых ногтей, уверяя их в какой-то там исключительности и уникальности. Та самая «адолесцентная цивилизация», которая пожаловала к нам, разумеется, с Запада, там давно обхаживали молодёжь, верно рассчитав, что именно на ней и её хотелках можно заработать максимальное количество золотых кружочков, которые так любил О.И. Бендер. А потом, когда «эта» молодёжь утратит свой юный потребительский пыл, она вырастит ещё более привередливое и алчущее поколение, и так до известной поры, а что там, в той поре, будет, сейчас никого не волнует. Hic et nunc.

Ну, и в придачу к тому ещё и известная карнавализация жизни, столь же конкретное выражение эпохи, когда «понты дороже денег». Вечные празднования непонятно чего, непонятно зачем, главное – движуха и кураж, пускай движуха еле жива, да и кураж едва дрыгает ножкой. Меня давно пугает, что нынешнее веселье какое-то неуверенное и чуть не испуганное, а радость такого рода, что вот пукнул громко, а никто и не заметил. Самый популярный напиток нынешней молодёжи – энергетики. Я их время от времени и сам пользую, но видели бы вы молодых людей, которые стоят у торгового стеллажа и долго, вдумчиво выбирают, какой дозой, каким соотношением таурина-кофеина взбодрить изношенную сыздетства нервную систему.

Я-то в юности напротив, алкоголем её расшатывал и усыплял, но тут, видимо, расшатывать уже нечего.
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments