gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УПУЩЕННЫЕ ВЕРОЯТНОСТИ


«8 июня 1861 года. На хуторе Степановка Мценского уезда в имении Афанасия Фета за «утренним кофеем» произошла ссора между 33-летним графом Львом Толстым и 43-летним Иваном Тургеневым. За 5 лет знакомства их неприязненные отношения достигли пика: любое высказывание одного вызывало язвительную отповедь другого. В доме Фета они не сошлись во взглядах на благотворительность. В результате Толстой, в бешенстве покинув Степановку, вызвал Тургенева на дуэль, «на опушке леса». Последовала переписка, сложное выяснение отношений. Настолько сложное, что закончилось оно неожиданно. В октябре Иван Сергеевич получил из Ясной Поляны такую записку: «Милостивый государь! Вы называете в письме своём мой поступок бесчестным, кроме того, Вы лично сказали мне, что Вы «дадите мне в рожу»; а я прошу у Вас извинения, признаю себя виноватым и от вызова отказываюсь»
(«Вокруг света», № 6, 2008, стр. 50)
*
«7 ноября 1902 г.: Блок перед решительным объяснением с Любовью Менделеевой пишет письмо: «В моей смерти прошу никого не винить. Причины её вполне отвлечённы, и ничего общего с «человеческими» отношениями не имеют. Верую в единую Святую соборную и апостольскую церковь. Чаю воскресения мёртвых жизни будущего века. Аминь. Поэт Александр Блок».
Как известно, Любовь Менделеева стала его женой, но лучше бы уж...
*
Да вот и не понять, что «лучше бы уж…» Если бы граф Толстой был более порядочным дворянином и не заигрывал бы с Господом Богом по поводу своей «великой будущности», учащиеся средних школ, возможно, не писали бы нынче сочинения по «Войне и миру» и «Анне Карениной»… Отказала бы дочка Дмитрия Ивановича Александру Блоку, он бы, глядишь, и застрелился с горя, и никакого бы нам «серебряного века»… Или вон Алёша Пешков, на крутом волжском утёсе стрельнул бы себе в грудь чуть «пометче», и лишились бы «Матери» с «Климом Самгиным» вкупе…
*
А, в принципе, чего бы мы «лишились»? Сколько более «удачливых» стрелков, «надежд русского искусства», «успокоились» за оградой кладбищ? - и не меньшее количество талантливых дворян не стали крутить хвостом, как граф Лев Николаевич, и подставили лоб под дуэльную пулю. Вот они-то точно не написали своих «Незнакомок» и «Холстомеров», - по-моему, о них жалеть пристало, но жалость какая-то беспредметная получается…
*
Так что стоит лишь в 152-й раз поразиться «принципиальности» Льва Николаевича, жалкому позёрству (любимого мною) Александра Блока, зевнуть, открыть книжку заветную, и… «Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? – В школу. - Ты ещё мал, не ходи, - и мать оставила его дома»...

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments