gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЕХАЛ ГРЕКА

AmazingHollowBass-small

Искал нынче на одном из ресурсов электронную книжку и снова, должно быть, в тысячный раз, наткнулся на эту вот глупость:

«...Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет уважения к авторитетам, они слоняются без дела и сплетничают. Они все время спорят с родителями, вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей». Это написал Сократ, который, как известно, жил с 470/469 по 399 год до нашей эры». Далее следует саркастическое: ничего не меняется, как ворчали старперы, так и ворчат, а цивилизация развивается и развивается, всё выше и выше и выше.

И что-то в это раз меня всё это достало.

Сократ, «как известно», ничего не «написал» - от него не осталось ни единой строчки; всё, что мы знаем о нём, известно от его учеников или какого-нибудь Диогена Лаэрция, жившего, как минимум, семь веков спустя. Да и вообще эту тему давно раскрутил Константин Душенко. Продолжительная цитата:

«Еще одна жалоба на молодежь приписывается Сократу: «Нынешние дети любят роскошь; они дурно воспитаны, не уважают начальство, непочтительны к старшим и предпочитают занятиям болтовню. Дети теперь тираны, а не слуги в доме. Они уже не встают, когда входят старшие. Они перечат родителям, сплетничают со сверстниками, обжираются лакомствами за обедом, сидят, закинув ногу за ногу, и измываются над своими учителями».

Весной 1966 г., во время волнений, устроенных молодыми голландскими анархистами, эту фразу привел бургомистр Амстердама Гейсберт ван Халл, а за ним — видный американский издатель Малколм Форбс. Однако сотрудники Форбса, как ни старались, источника цитаты не отыскали, а когда обратились к ван Халлу, тот сказал, что прочел цитату в какой-то голландской книжке, название которой забыл.

Американцы тревожили ван Халла напрасно. Насколько я могу судить, и эта фраза появилась в Америке — в бостонском журнале «Что делается в колледжах» за март 1929 г. Сократ ничего подобного говорить не мог: его самого афиняне приговорили к смерти за то, что он «не чтит богов, которых чтит город, вводит новые божества и развращает юношество». А в комедии Аристофана «Облака» Сократ подстрекает молодежь не слушаться родителей и помыкать ими».

*
И ладно бы. Но вот допустим, что всю эту бредятину действительно «написал» Сократ, любитель и ценитель юных учеников своих. Если V- IV в. до н.э. – время расцвета Аттики и вообще полисной системы, то уже ближе к финалу IV в. до н.э наступает пора кризиса, который плавно перетекает в постыдное для афинян – какие-то северные варвары во главе с Филиппом II захватывают всю материковую Элладу, на этом хвалёные свободы и демократии прекращают своё существование, начинается пора тухлых олигархий. А потом римский период, а потом византийский, а потом турецкий. И лишь в позапрошлом столетии Греция понемногу выбирается из зависимости от османов, и то при активной поддержки России, Англии и иных европейских доброхотов, которым было выгодно ослабление Порты.
*
Что такое современная Греция? Имеет ли она какое-то отношение к эпохе расцвета полисной демократии? Да никакого. Двадцать пять веков – не баран чихнул. И пережить столько «хозяев» (македонцы, римляне, ромеи, турки) – значит лишь перенять у каждого из них стороннюю ментальность, культурные навыки и т.д.
*
Но я вернусь к нашему фальшивому Сократу. Что в его словах неправого, если он («Сократ – это голова!») загодя предвидел жалкий финал Эллады? История – неравномерный процесс, и периоды взлёта и реального могущества сменяются периодами упадка и ничтожества. Из того предельно краткого экскурса в историю Греции, который я привёл выше, можно понять, что с тех самых пор Греция ни разу не пережила хоть сколько-нибудь значимого взлёта. По всей видимости, она навсегда останется окраинной территорией Европы, где будут плясать фальшивый народный танец «Сиртаки» и поить полоротых туристов узо с метаксой.
*
Я не утверждаю, что упадок Греции произошёл исключительно из-за того, что «они уже не встают, когда входят старшие». Конечно же, там было множество триггеров, каждый из которых внёс «своё» в процесс загнивания и гибели. Но для меня очевидно, что кризисные явления начинаются задолго до того, как кризис станет зримым и неизбежным. И именно молодёжь – прекрасный показатель того, во что выродится наше общество, когда старое поколение уляжется в ящики, а нынешние молодые да ранние окажутся у руля и ветрил.
*
Так что сетования фальш-Сократа совершенно резонные. Он говорит не о всемирно-историческом процессе, а о конкретной культуре материковой и островной Эллады, которая в скором времени накроется медным тазом. Поэтому любые хихи да хаха по поводу «всегда старшее поколение критиковало молодёжь, а молодёжь тем временем становилось продолжателем дела старшего поколения» - это вы слабоумным читателям социальных сетей расскажите, они поверят.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments