gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

IMG_20200321_004649 - копия_обработано

За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно.

На обочине стоял зайцелов. Это такая специализированная машина для поимки зайцев. Странно, зачем мэрия выложила довольно крупную сумму на покупку подержанного зайцелова? Сколько живу в Томске, ни разу не видел, чтобы по улицам бегали зайцы, да ещё в таком количестве, чтобы для их поимки требовался целый комбайн.

Около машины стоял Пантеон Забутов (2). Уставившись в сторону моего окна, он продолжал кричать: «Гвардей, выходи, разговор есть!»

Почему Пантеон Забутов (2)? Потому что Пантеон Забутов (1) как жил, так и живёт в Подмосковье с любезною своею супругою Эльхантьевной. В последнюю нашу встречу я что-то расчувствовался, начал ныть, как мне тут, в Томске, одиноко и несчастно, вот Пантеон и расстарался. А именно, купив в Пушкине какую-то хитроумную машину, за полмесяца изготовил (вырастил ли?) в этой машине свой клон. Его, обрядив в свою поношенную одежду и снабдив хорошими поддельными документами, он отправил в Томск.

Приехав, Пантеон Забутов (2) скоро явился ко мне и сказал, что устроился в спецавтохозяйство и будет работать водителем зайцелова. Он поселился в общежитии на улице Осипенко и даже успел познакомиться с какой-то барышней, начинающей поэтессой, печатающейся в местных газетах под псевдонимом «Сомнение».

Честно сказать, клон получился так себе. Если Пантеон Забутов (1) – мужчина высочайшего роста и невероятного ума, то его копия была ниже даже меня, да и умом она не блистала. Но всё равно, живая душа, к тому же, дар (условный) близкого мне друга, так что я довольно скоро сошёлся с Пантеоном Забутовым (2).

Накинув на себя шкуру барса (лишь на третий год стал подозревать, что это подделка), я вышел из дома, обогнул угол и сердечно поприветствовал Пантеона (2). Мы закурили кальян, который стоял на земле подле машины и сосредоточенно вкусили дым крупно рубленной туруханской махры.

Первым заговорил Пантеон (2):

-Вчера познакомился с великолепным гитаристом Имангельды Коковым. Он играет на любой расстроенной гитаре столь виртуозно, что самый изысканный любитель гитарной музыки не заподозрил бы, что гитара расстроена.

Мы помолчали. Так уж сложилось. После я спросил:

-Что же стоит ему просто настроить расстроенную гитару?

Мы помолчали. Пантеон неловко закашлялся и ответствовал:

-Он не умеет настраивать гитару. Вот ты не умеешь сидеть на корточках. Вернее, ты не испытуешь при этом мало-мальского комфорта и понятия не имеешь, какого чорта вся эта босо́та часами сидит на корточках. Это твой порок, твоя печальная особенность, за которую тебя трудно порицать. Дай же и другим иметь что-то подобное. Имангельды Коков не умеет настраивать гитару.

Мы помолчали. Я спросил обязательное:

-Сегодня с добычей?

Пантеон (2) хохотнул, подошёл к бункеру-накопителю, распахнул его, засунул туда руку и извлёк на свет божий сонную рыжую кошку, которую тут же и отпустил на волю. Та постояла, посидела и попросилась обратно. Пантеон (2) взял её за шкирку и поместил в накопитель.

-С добычей, как видишь.

-Как поживает Сомнение?

-Неплохо. Сегодня в ночи написала славное, я запомнил:

Научите меня ходить задом, не оглядываясь.
Я взамен научу вас беззвучно кричать.
Так и будем жить вместе, ни перед кем не оправдываясь,
И тела свои, в силу бесплотности, пунктиром пальца обозначать.

-Да, хорошо. Передавай ей привет, и вот…

-Что это?

-Это ручка, которая пишет почерком Святозуба Чахлика; это же её любимый поэт?

-Да. Она и меня порой именует Святозубом. Не в самые подходящие моменты.

-Ты ревнуешь?

-Да, я ревную. Ладно же, поеду я, машину надо ставить.

Мы попрощались, я подождал, покуда зайцелов развернётся и поедет в сторону гаража. После поплёлся домой, мысленно благодаря Пантеона (1) за появление в моей жизни Пантеона (2).
Tags: ПАНТЕОН ЗАБУТОВ
Subscribe

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

    Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда…

  • СОУЧАСТИЕ

    Помнишь ли, Пантеон, когда в Томск однажды нагрянул с визитом оркестр Светланова, мы, юные шестиклассники, поклялись друг другу участвовать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments