gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

В ОПРАВДАНИЕ РИГОРИЗМА*

Снимок

Ригоризм или его разновидность пуризм нынче не очень популярны, да и я не являюсь их апологетом, но, в отличие от иных «чрезмерно-чересчур», я понимаю, почему человек или общество могут пойти по этому пути.
*
В одной пресной книжке, в статье, посвящённой гуманизму, прочитал довольно чётко выраженное: человек - хозяин своей морали. Это прекрасно.
*
Человек – существо моральное, но именно он и диктует морали её императивы. Это чудесно.
*
Человек - существо совестливое, но для того, чтобы не мучиться угрызениями совести, он вносит в свой моральный закон всё новые и новые поправки, которые оправдывают его поступки (проступки, преступления). Это восхитительно.
*
Приведём какой-нибудь наивный и нестрашный пример. Ригорист Игорь каждое утро ближе к шести часам проходит через весь город, подходит к флагштоку, цепляет на него флаг Томска и с пением песни «К северу от Томска» торжественным образом поднимает этот самый флаг.
*
Покуда это социально одобряемо и покуда во всех этих действиях присутствует кураж, ригорист Игорь совершает ритуал с немалым удовольствием, испытуя чувство выполненного долга.
*
Но постепенно накапливается моральная усталость плюс падает интерес социума и упомянутое социальное одобрение. На фоне этих факторов ригорист Игорь невольно задаёт себе вопрос: а зачем это всё? А не бессмысленно ли это всё?
*
Мало того, находятся жители богоспасаемого Томска, которые начинаются посмеиваться над Игорем, а то и откровенно издеваться. Постепенно из незаметного героя ригорист Игорь превращается в шута горохового. Этого тонкая душа Игоря вынести не в состоянии, хотя некоторое время он ещё сопротивляется очевидному, но поднимает флаг раз в два дня, потом раз в неделю, причём выражение лица во время церемонии становится всё более безразличным, потом ёрническим, после наступает пора мимики жертвы, ну, и так далее.
*
Наконец, бывший ригорист Игорь достаёт из своей башки свиток со своей уютной маленькой Торой и кое-что там переписывает. После чего разом забывает душевный трепет при поднятии флага и текст песни «К северу от Томска». Потому что человек, царь зверей – хозяин своей морали.
*
На самом деле иные примеры намного менее наивны и куда как страшны. Если человеку доверить руководить собственными моральными принципами, довольно скоро происходит процесс полного оскотинивания. Человек оправдает себя - перед собой - во всём. То, что раньше он творил, запершись в шкафу и включив на полную мощность «An die Freude», он скоро вынесет на площадь и назовёт «An die Freud»**.
*
Вот потому мне и понятны тщетные усилия ригористов. Называйте их ретроградами, обскурантами, тупыми последователями бессмысленных традиций, - в их действиях есть понимание грядущего упадка и попытка его остановить (в лучшем случае) или же хотя бы затормозить.
*
Потому что сползание к скотству неизбежно. Ну, конечно, каждый Достойный Читатель, прочитав сие и окинув самого себя благожелательным мысленным взором, не заметит ровно ничего, что свидетельствовало об этом сползании. Так, господа, со сменой моральных категорий меняется и наше зрение. Мы смотрим на себя с позиции не ТОЙ, старой-отжившей, а ЭТОЙ, благоприобретённой-сползшей.
*
Мы так хотим быть хорошими. Мы так старательно снижаем планку хорошести, чтобы соответствовать. Иногда, правда, она вырывается из рук и больно бьёт по лбу. Но мы не отчаиваемся. Мы плюём на руки и снова гнём.



* Ригори́зм (фр. rigorisme от лат. rigor «твёрдость, строгость») — строгость проведения какого-либо принципа (нормы) в поведении и мысли. Ригоризм исключает компромиссы и не учитывает другие принципы, отличные от исходного.

**«An die Freude» - (Ода) к радости, «An die Freud» - (Ода) Фрейду.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments