
Ригоризм или его разновидность пуризм нынче не очень популярны, да и я не являюсь их апологетом, но, в отличие от иных «чрезмерно-чересчур», я понимаю, почему человек или общество могут пойти по этому пути.
*
В одной пресной книжке, в статье, посвящённой гуманизму, прочитал довольно чётко выраженное: человек - хозяин своей морали. Это прекрасно.
*
Человек – существо моральное, но именно он и диктует морали её императивы. Это чудесно.
*
Человек - существо совестливое, но для того, чтобы не мучиться угрызениями совести, он вносит в свой моральный закон всё новые и новые поправки, которые оправдывают его поступки (проступки, преступления). Это восхитительно.
*
Приведём какой-нибудь наивный и нестрашный пример. Ригорист Игорь каждое утро ближе к шести часам проходит через весь город, подходит к флагштоку, цепляет на него флаг Томска и с пением песни «К северу от Томска» торжественным образом поднимает этот самый флаг.
*
Покуда это социально одобряемо и покуда во всех этих действиях присутствует кураж, ригорист Игорь совершает ритуал с немалым удовольствием, испытуя чувство выполненного долга.
*
Но постепенно накапливается моральная усталость плюс падает интерес социума и упомянутое социальное одобрение. На фоне этих факторов ригорист Игорь невольно задаёт себе вопрос: а зачем это всё? А не бессмысленно ли это всё?
*
Мало того, находятся жители богоспасаемого Томска, которые начинаются посмеиваться над Игорем, а то и откровенно издеваться. Постепенно из незаметного героя ригорист Игорь превращается в шута горохового. Этого тонкая душа Игоря вынести не в состоянии, хотя некоторое время он ещё сопротивляется очевидному, но поднимает флаг раз в два дня, потом раз в неделю, причём выражение лица во время церемонии становится всё более безразличным, потом ёрническим, после наступает пора мимики жертвы, ну, и так далее.
*
Наконец, бывший ригорист Игорь достаёт из своей башки свиток со своей уютной маленькой Торой и кое-что там переписывает. После чего разом забывает душевный трепет при поднятии флага и текст песни «К северу от Томска». Потому что человек, царь зверей – хозяин своей морали.
*
На самом деле иные примеры намного менее наивны и куда как страшны. Если человеку доверить руководить собственными моральными принципами, довольно скоро происходит процесс полного оскотинивания. Человек оправдает себя - перед собой - во всём. То, что раньше он творил, запершись в шкафу и включив на полную мощность «An die Freude», он скоро вынесет на площадь и назовёт «An die Freud»**.
*
Вот потому мне и понятны тщетные усилия ригористов. Называйте их ретроградами, обскурантами, тупыми последователями бессмысленных традиций, - в их действиях есть понимание грядущего упадка и попытка его остановить (в лучшем случае) или же хотя бы затормозить.
*
Потому что сползание к скотству неизбежно. Ну, конечно, каждый Достойный Читатель, прочитав сие и окинув самого себя благожелательным мысленным взором, не заметит ровно ничего, что свидетельствовало об этом сползании. Так, господа, со сменой моральных категорий меняется и наше зрение. Мы смотрим на себя с позиции не ТОЙ, старой-отжившей, а ЭТОЙ, благоприобретённой-сползшей.
*
Мы так хотим быть хорошими. Мы так старательно снижаем планку хорошести, чтобы соответствовать. Иногда, правда, она вырывается из рук и больно бьёт по лбу. Но мы не отчаиваемся. Мы плюём на руки и снова гнём.
* Ригори́зм (фр. rigorisme от лат. rigor «твёрдость, строгость») — строгость проведения какого-либо принципа (нормы) в поведении и мысли. Ригоризм исключает компромиссы и не учитывает другие принципы, отличные от исходного.
**«An die Freude» - (Ода) к радости, «An die Freud» - (Ода) Фрейду.