gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОТОЛОК

orig

В последние дни с какого-то перепуга память моя возвращалась в школьную пору, в класс эдак 4-5-й, то есть, скажем, в год 1975 или 76-й.
*
В отличие от дня сегодняшнего, тогда я был милейший ребёнок, почти круглый отличник, чуть ли не председатель совета отряда. Причём не какой-то там темнила двоедушный, а именно что самый искренний отличник и пионер. Кроме того, я с раннего детства имел странное обыкновение петь революционные и лирические песни, довольно часто дуэтом с радиоточкой на кухне. Я их сотни знал наизусть. «Как дело измены, как совесть тирана осенняя ночка темна. Темнее той ночи встаёт из тумана видением мрачным тюрьма. Кругом часовые шагают лениво, в ночной тишине, то и знай, как стон, раздаётся протяжно, тоскливо: «Слууууушаааааай…»
*
Оттого я любил уроки пения. Но вот на них-то мне и приходилось тяже́ле всего. Ибо большая часть класса воспринимала уроки пения, как приглашение к зверинцу.
*
Одно время учителем пения у нас был тощий, как велосипед, меланхоличный дядя, от которого помню только отчество – «Соломонович». Ну, и баян помню. Вот пристроит он всю эту беду у себя на груди, так весь урок с ней и ходит туда-сюда. Однажды пришло ему в голову разучить с классом весьма популярную тогда песню «Зима», записанную Эдуардом Хилем ещё в 1971 году (музыка: Э. Ханок, слова: С. Островой).
*
Вот же, улыбчиво поглядывая по сторонам, Соломоныч, стоя перед сидящим классом, играл вступление, после обязательная пауза, первый куплет:

У леса на опушке жила Зима в избушке.
Она снежки солила в берёзовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты,
Ковала ледяные да над реками мосты…

Далее – новая пауза, после чего мы должны были начать петь припев. Но упомянутая часть класса уже давненько заговорщически переглядывалась и готовилась к дерзновенному кощунству. Когда же наступало время, все они вдруг, выпучив глаза, начинали дико орать переделанный припев этой песни, а именно:

Потолок весь в крови, дверь шатается,
За шершавой стеной труп валяется,
Как войдёшь на порог – всюду кости,
А из окон скелет лезет в гости!..
*
Скажу откровенно, что я пытался, было, петь правильный текст, но вот этот кощуний кураж порой овладевал и мной. Бедный Соломоныч кривился, морщился, срывался, - мне было искренне жалко его в эти моменты, но он был один, а нас было много, и за нами пребывало странное право изгаляться и глумиться.
*
С тех пор я терпеть не могу эту песню. Она и тогда мне казалась неказистой, с худо слепленным текстом, в котором было много неявных слов, которые и давали волю народным поэтам. Но вот это многократное издевательство над ней почему-то помнится позором и лично моим унижением. Чего мне стоило сделать оловянные глаза и петь правильно? – нет же, меня вело на этот обезьяний кураж, который я тогда-то и возненавидел.
*
Вы думаете, единомыслие - это от власти? Всевозможные тоталитарные и диктаторские режимы, навязывающие единообразную идеологию – думаете, это и есть зло? Извините, ни хрена вы не понимаете.
*
Даже если режимы когда-то что-то и навязывали обществу, эти идеи, за редким исключением, пытались возвысить общество над самим собой, - пускай идеи утопические, но в них-то не было и тени жлобства и этого тотального принижения, умаления, которое царит в среде охлоса.
*
Всё самое тёмное, искажающее и умаляющее – оно, простите, в глазах и устах большинства моего класса, которое вопило эту хрень. И не стоит думать, что, закончив школу и превратившись в великовозрастных фертильников и фертилиц, они утеряли этот смачный дар принижения и искажения.
*
Довольно. Тема неисчерпаемая и не самая добрая.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • * * *

    Тебе просто воздуха, Или радость дыхания? Я бы рекомендовал первое. К чему словесные громыхания, Когда завоняет стервою? Тебе магазин или оного…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments