gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

100

Снимок

Напомнили одну народную этимологию слова «счастье» - «сейчастье», то, что происходит hic et nunc. Я не склонен к таковой трактовке, ибо умею воспринимать счастье лишь post factum. Мне ближе традиция – «соучастие», хотя для счастия, полагаю, порой достаточно и меня одного. Соучастие можно понимать и как внутреннее согласие, когда голова с сердцем дружит.

Классическая формула, изводимая из санскрита: su- «хороший» + *čęstь «часть», т. е. «хороший удел». Невольно припоминается одна знаменитая фамилия, Buonaparte, означающая то же самое. Наполеон Счастливцев - звучит аляповато и весело.

Субъективность «счастья» печалит. Если для всякого оно своё, любое «соучастие» обретает бессмертный образ лебедя, рака и щуки.
Tags: 100
Subscribe

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • 100

    Продолжая в голове один разговор, запишу на память. Здоровье – физическое, психическое, эмоциональное, - это в первую очередь отсутствие свойств,…

  • 100

    Девичьи ногти, напоминающие ножи Фредди Крюгера, внятно заявляют окружающим: «Носительница таковых не намерена заниматься физическим трудом». Любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments