gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПРЕВРАЩЕНИЕ В БЕССМЕРТНОГО КАБАНЧИКА

q

Сюжетов, тем более, самостоятельных сюжетов, в жизни безумно мало. Оттого иногда смешно слушать восторги о безумном многообразии жизненных коллизий. Куда там, какое там многообразие…

Возьмём историю про любовь дяди и тёти. Вот, влюбились. Точка. Что с ними может произойти дальше?

1. Они счастливо соединились.
2. Их навсегда разлучили обстоятельства.
3. Они (он, она) умерли.
4. Они не вместе, но встречаются.

Что ещё? При том, что пункт третий – это модификация пункта второго. А пункт четвёртый – это альтернатива пунктов первого и второго.

Можно, конечно, понапридумывать всякой чуши, вроде того, что явился Зевс Олимпийский и превратил его в бессмертного кабанчика, а её в звезду Нетопырь. И с тех пор вот так они и живут: кабанчик во время восхода звезды чешется о ствол сосны и говорит «хрю».

Или что они одновременно впали в кому, их соединили проводками и с тех пор у них совместный коллективный разум.

Или же они попадают в «день сурка», каждое утро случайно знакомятся друг с другом, чтобы целый день провести в амурных тенетах, чтобы в полночь всё совершенно запамятовать, и снова, и снова.

Нет же, вероятность подобных продолжений ничтожно мала. Потому оперируем мы не сюжетами, а орнаментальной стороной дела. Он – пожарный, она – пироманка. Она вампирка, он категорически не верит в вампирок. Она киллер и должна его убить, и, надо же, долг берёт верх над страстью.

Иными словами, нас интересуют не сюжеты, потому что всё заранее предопределено. Нас интересует, как иные обстоятельства позволяют свершиться тому, что до́лжно свершиться. А свершиться должно перемещению тумблера в одно из двух положений: вкл. - выкл. Ну, или тумблер неисправен.

Но, право, в данном случае есть за что уважать человеческую фантазию. Наша жизнь – верх предопределённости: родился – жил – умер. Но при желании мы можем замысловато переплести несколько сюжетов и украсить эту мешанину самыми разнообразными орнаментами и цветочьками. Тем самым мы более или менее успешно камуфлируем прискорбную предопределённость и даже сами начинаем уверяться в том, что у нашего тумблера множество степеней свободы и миллионы позиций.

В принципе, можно говорить о том, что самообман из занятия презренного и жалкого можно возвести в ранг искусства, тем более, что многие из нас тем и заняты неустанно. Ещё раз оговорюсь, самообман может быть бездарен, аляповат и смешон, может же стать несравненным артефактом, способным восхищать и порождать эпигонство.

Если есть престидижитация, вентрилоквия и театр теней, почему же в этом ряду не явиться новому жанру – автофабрикации, сиречь сознательному созиданию своей жизни, как явления уникального и неповторимого? Тут, впрочем, кроме таланта, следует обзавестись и немалой храбростью и даже безрассудством, без которых вместо шедевра у вас получится лишь пресная каша.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments