gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МОЁ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЖИЗНИ В ГОРАХ

9094bb3b04adc39214e3bb65c6d82460

В горах мало воздуха. Потому выхода два: либо дышать как можно чаще, либо наращивать объём лёгких. И чем выше, тем пуще. У самых верхних лёгкие занимают 9\10 всего тела. Потому они глуповатые, но таковы страшные законы приспособляемости. Либо ум, либо дыхание.

Конечно, можно дышать быстрее. Но самым верхним придётся дышать со скоростью 600 дыхов в минуту, а это совсем не даёт говорить. И так глуповатые, а ещё и слова не молвить.

Там, в горах, очень обманчивые расстояния. Вот гора кажется совсем рядом, а идёшь, идёшь, неделю, другую, месяц, год, а она всё так же где-то там. И наоборот, гора кажется очень далеко – шаг сделаешь, и носом в неё утыкаешься. От этого у новичков все носы пообтёсаны.

В горах сходы лавин. Скажешь слово резкое, громкое – вот уже и лавина, вот уже своим потоком она сметает всё на своём пути и погребает в толще своей неосторожных. Так как новички то и дело то кричат, то стонут, лавины там сходят постоянно, так что идёшь по леднику, ковырнул – а оттуда чей-то глаз смотрит, или рука машет: дескать, мы тут в сохранности, потому что сухо и прохладно.

Там у солнца жестокий ультрафиолет, и он сжигает глаза. Так что все ходят в чёрных очках. На самом деле, за очками не видно глаз, и вполне возможно, что человек слепой, но так уже приноровился в горах, что выглядит, словно зрячий: ходит туда-сюда, бегает. А вот снимет очки, и все разом увидят и ужаснутся: ох, что ультрафиолет делает.

На самой верхотуре еды совсем нет, потому приходится брать еду снизу, что, согласитесь, довольно глупо: тащишь наверх мешок с жевательным мясом, надрываешься, по пути ешь, а как дошёл доверху, так мешок пустой, снова вниз идёшь, натыкаясь на окаменевшие пирамидки из продуктов жизнедеятельности. А больше возьмёшь, чтобы наверху подольше пожить, так не дотащишь, и загнёшься где-нибудь посредине.

Там небо намного ближе, чем внизу, оттого можно наблюдать его устройство и его обитателей. Тем тоже интересно, соберутся на краю, кидаются всякими небесными камнями, смеются и пугают. Иногда, если им кто-то понравится, бросят верёвку. Говорят, некоторые там и живут с тех пор, как залезли. Бессмертными становятся.

Реки там очень быстрые и очень холодные. И довольно про реки.

Вот такая природа диктует свой стиль жизни. Люди там живут очень суровые и обидчивые. А если вспомнить, что они глуповатые, обидеть их можно чем угодно. Скажешь: эх, какая у вас тут красота, - а он ножик достанет и зарежет. А потому спустится вниз и всю семью перережет до семиюродного родства. И никто ему в том не помеха, зарежет, и снова в горы уйдёт.

Иногда там, в горах, ходят горные козлы. Они такие ловкие, что могут ходить по отвесным скалам и даже скалам с отрицательным уклоном. Зачем они туда ходят, не знает никто. Говорят, охотятся там на снежных барсов. А зачем козлам снежные барсы, тоже никто не знает.

Там вода закипает меньше, чем при ста градусах по Цельсию. И чем выше, тем быстрее закипает. Говорят, что на какой-то высоте вообще все жидкости закипают сами по себе, без всякого огня. У человека и кровь, и слюна, и моча. Говорят, очень приятно и совсем не жжётся. Некоторые только затем в горы и идут, чтобы пережить закипание жидкости в мочевом пузыре. А когда спускаются вниз, то очень грустят по пережитому закипанию, и снова идут в горы.

На вершине любой горы постоянно толпятся люди, они очень радуются, что дошли, фотографируются и кипят слезами. Но сами они знают, что восхождение на гору – это так, цветочки, а вот вниз идти – это и есть ягодки. Потому что внизу их ожидает презренный быт, жёны со своими перламутровыми пуговицами на линялых халатах, дети со своими низменными проблемами, измены, скандалы, разводы, лжесвидетельства и показуха. А там, на верхотуре, ничего этого нет. Потому некоторые там бы и остались, но там есть нечего. А верёвку с неба бросают далеко не каждому.

Потому вниз идут, и рыдают в полный голос: нет, не хотим в суету городов и потоки машин. Поживут внизу, откормятся, глаза себе новые вставят, и снова в горы, к козлам и эдельвейсам. Каждый надеется, что когда-то ему верёвку сверху кинут. Потому ведут себя хорошо, причёсаны, побриты, говорят лапидарности и с надеждой смотрят вверх, иногда выделывая какие-нибудь кунштюки и кульбиты, чтобы их наверняка приметили.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • 100

    Усложним шахматы, наделив фигуры свойствами симпатии и антипатии. Не будет ни чёрных, ни белых, вместо - множество оттенков между тем и этим.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments