gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАПУСТА

iiii - копия_обработано

Позапрошлый год осенью случилось у меня поветрие: месяца полтора практически каждый день мне чудилось, что, путешествуя по Томску, я оказываюсь в Томске 70-х годов. Рассудочно объяснить, почему именно в 70-х, я не в состоянии. Дело в том, что не очень-то я жалую 70-е, и никаких особо светлых переживаний у меня с ними не связано. Но на уровне интуиции я просто-таки уверен: я регулярно проваливался в 70-е.

Здравомыслящий друг, выслушав мои сбивчивые отчёты о таковом experience, сказал что-то о холодном и прозрачном воздухе, свойственном октябрю-ноябрю; якобы он-то, вкупе с созерцательным настроением моим, и породил подобную иллюзию.

Я с ним согласился, потому что это было вполне разумно и даже, более того, несколько романтично: холодный чистый воздух – а вот и я, созерцающий здешние скромные красоты.

Конечно, если бы дух противоречия тогда возобладал во мне, я смог бы возразить: а что, холодный чистый воздух в состоянии оживлять лишь дух 70-х? А не моих излюбленных 60-х, на худой конец, 80-х?..

Кроме того, поветрие вскоре исчезло; должно быть, декабрьский воздух был уже не столь холодным и чистым. Я время от времени вспоминал об этом странном периоде, поскольку любой отблеск чудесного для нас, духовно-нищих и душевно-ободранных, как корпия на наши царапанные раны.
*
А потом как-то отошло и забылось.
*
А сегодня опять пришло. Причём ни с того, ни с сего, и с воздухом проблемы, и с чистотой его. Поздняя зима, грязь и бестолковщина.
Правда, expirience был довольно краток, но дал мне повод припомнить всё, что с ним связано.
*
Сто одёжек. Все без застёжек. Вот что мне в голову пришло.
*
Есть некий изначальный Томск. А то, что я вижу сегодня, 24 февраля 2020 года – это Томск изначальный плюс бесчисленное число «одёжек» поверх него. Я не вижу изначальное, оно скрыто под бесконечными (почасовыми, подёнными?) слоями непонятно чего. Называйте это как угодно – «пыль времени», «программная оболочка» (или же «заплата к программной оболочке»), «камуфляж», - всё равно будет неверно.

Но вот же – время от времени происходят некие сбои, результатом чего становится то, что некоторые глаза не видят те или иные слои, - на моём примере это означает, что я не видел последние сорок-пятьдесят лет. И на сверхчувственном уровне я вдруг явственно предполагаю себя в Томске 70-х, в то же время отдавая себе отчёт, что на дворе отнюдь не.

Я понимаю, что со стороны всё это выглядит какими-то тяжеловесными измышлениями. Но, господа, почувствовали бы вы то, что чувствовал я, и у вас возникли точно такие же проблемы, что и у меня, например, непереносимое желание объяснить, что же это такое?..

Дело-то не в Томске, это лишь пример, само по себе явление распространимо на весь известный нам мир. И, думаю, каждый нормальный человек хотя бы однажды жадно вглядывался в зеркало, пытаясь в пакете отработанных гримас найти себя изначального.

Занятие почти безнадежное, но тем не менее.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments