gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВСЕГДА ЧТО-ТО ИДЁТ НЕ ТАК

Снимок

Вот если мы возьмём название острова Кипр и переведём на французский язык, то получится Chypre. То есть «Шипр».

Афродиту тогда можно называть «Шиприда». Богиня любви, от которой пахнет «Шипром», значит.

А жители острова – «шиприоты». И от них тоже пахнет «Шипром», как от турок, так и от греков. Это их, собственно, и объединяет.

Мне в детстве очень нравился запах «Шипра». Я понятия не имел, что основой аккорда аромата является мох, растущий почему-то исключительно на кипрских дубах. Да, скорее всего, в советском «Шипре» никакого мха и не было.

Да, запах был очень бодрящий и свежий. В парикмахерских после подстрижки регулярно задавали странный вопрос: «Вас освежить?» - и в случае утвердительного ответа с помощью резиновой груши орошали голову, скажем, туманным облаком «Шипра».

«Освежить». Дурацкое слово. Ну, а как иначе скажешь? «Вас попрыскать?»

Сейчас «Шипр» непопулярен. Да и вообще непопулярны любые агрессивные, пускай и благовонные, запахи и ароматы. Это странно. Это очень странно.

Полвека назад были популярны, а стали непопулярны. Что такого необратимо-важного произошло за полвека, что вкусы и пристрастия людей вдруг изменились?

Дед мой, Георгий Иванович, как-то рассказывал про соседку по лестничной площадке, которая время от времени приглашала его к себе, чтобы тот покурил в её квартире. Были такие сигареты – «Золотое руно». Ароматизированные. Вот их и курил. Можно ли представить ныне, чтобы какая-то соседка пригласила меня покурить у неё? Чтобы пахло табаком? Какие-то тётки в обморок падают от запаха сигарет. Как бы они жили семьдесят-восемьдесят лет назад? Всё время в обмороке валялись?

И, опять-таки, что изменилось-то?.. Обмен веществ в человеческом организме?.. Устройство носа?.. Или сами запахи одеколона и табака?.. Ну, я думаю, запах нынешних сигарет несколько более приемлем, чем, скажем, махорки или папирос «Север».

Нет же. Ответ на эти злодейские вопросы кроется в области, безумно далёкой от одорантов, одорации, одорологии.

А именно: в психологии. Славный дух индивидуализма диктует новые ценности, новые запреты и предписания. Любой запах есть агрессия, наглая попытка вторгнуться в зону комфорта свободной и независимой личности. С этим мы будем бороться всеми доступными нам средствами.

(Кстати, именно с этим связана попытка внедрения на рынок всякой туфты, которую поименовали «феромоновыми духами» (др.-греч. φέρω «несу» + ὁρμάω «возбуждаю, побуждаю»). Напомню, что вся прелесть рыночных феромонов состояла в том, что носом их не учуешь, а вот женщины на мужчину, помазанному феромонами (равно как и мужчины на женщин) прыгают с разбегу и нервно сглатывают набежавшую слюну.)

В принципе, ныне мы обитаем в социуме, в котором нам (пока) мягко, но весомо говорят: «Не надо тут нам пахнуть. Не надо тут навязывать нам своё амбре. Вот придёте домой, запрётесь, и делайте всё, что угодно. А тут вот не надо».

Не стоит принимать меня за активиста движения «Воняю, чем хочу». Но, согласитесь, есть в этом благородном «фу» что-то гадкое, гораздо более гадкое, чем любой запах.

И вот это странное-престранное, вы слышали это уже не одну сотню раз в разных вариациях: «Делайте, что угодно, лишь бы об этом никто не знал и никому это не мешало жить». В принципе, именно так это и звучит. В принципе, я думаю, очень многие давным-давно руководствуются этим пожеланием. Время от времени их тайное становится явным, и мы узнаём такие вещи, от которых у нас мороз по коже. А то придут в какую-нибудь школу и начнут шмалять направо-налево: паф-паф. И мы даже не задумываемся о том, что они всего лишь воспользовались нашим советом. Но что-то пошло не так.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments